технологии комфорта от 30/03/2015

Сегодня в номере:

  • Google планирует запуск ветряных турбин, похожих на самолеты (+ видео);
  • финальная версия интернет-дрона Facebook по размаху крыльев превзойдет Boeing 737 и будет весить меньше легкового автомобиля.

Google планирует запуск ветряных турбин, похожих на самолеты.

В 2013 году Google купила компанию Makani Airborne, занимающуюся разработкой специфических ветряных турбин. В ближайшее время Google планирует запуск доработанной версии такой турбины. Особенностью турбин Makani Airborne является то, что они больше похожи на небольшие самолеты, а если еще точнее, на детские самолеты, привязанные к веревке. Такая турбина поднимается в воздух и ловит на определенной высоте сильные ветра, передавая генерируемую энергию вниз.

В следующем месяце Google планирует начать испытание подобной турбины с размахом крыла приблизительно в 25 метров (приблизительно в три раза больше чем оригинальные турбины Makani Airborne).

Турбина будет подниматься на высоту в 450 метров, где восемь небольших пропеллеров будут генерировать около 600 кВт, и передавать их обратно на землю.

Во время тестирования ни одна из турбин не ломалась и не разбивалась, однако для того чтобы доказать надежность такого вида ветро-генераторов в Google запланировали их испытание на побережье Калифорнии, где скорость ветра достигает 32 км/ч, а направление ветра может менять на 90 градусов в течение одной секунды.


Финальная версия интернет-дрона Facebook по размаху крыльев превзойдет Boeing 737 и будет весить меньше легкового автомобиля.

Осенью прошлого года Facebook предварительно анонсировала испытания своих интернет-дронов размером с Boeing 737 и вот сейчас глава и основатель социальной сети Марк Цукерберг на своей странице заявил о первом успешном тестовом полете данного БПЛА, являющегося разработкой лаборатории Connectivity Lab. Тестирование беспилотника проходило на территории Великобритании.

В ходе ежегодной конференции разработчиков F8 в Сан-Франциско компания продемонстрировала фотографии прототипа БПЛА на солнечных батареях, главным предназначением которого является обеспечение интернет-доступа в самых отдаленных и неразвитых регионах Земли.

По словам главного инженера Facebook Майка Шрепфера, финальный вариант V-образного БПЛА по размаху крыльев будет превосходить самолет Boeing 737, но при этом его вес будет меньше чем у легкового автомобиля.

По словам Цукерберга, благодаря установленным на крыльях солнечным батареям аппарат сможет находиться в небе на высоте примерно 20 км от земной поверхности в течение нескольких месяцев.

«Данного рода летательные аппараты помогут подключить к интернету весь мир, поскольку могут по доступной цене предоставлять услуги интернет-доступа 10% населения мира, проживающего в отдаленных регионах с неразвитой инфраструктурой», – отметил Цукерберг.

Прототип БПЛА Facebook носит кодовое название Aquila. Для тех, кого заинтересовало название мыши: Аквила – это имя орла из греческой мифологии, который в костях переносил молнии Юпитера.

Ровно год назад Facebook сообщила о создании специализированного подразделения под названием Connectivity Lab, которые было призвано помочь в достижении целей, поставленных участниками проекта доступного Интернета для каждого Internet.org.

Источник: itc.ua

Опубликовано 29.03.2015в 2:21 пп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.