технологии комфорта от 17/04/2015

Сегодня в номере:

  • универсального повара-робота, умеющего готовить 2000 блюд, обещают уже в 2017 году (+ видео).

Moley Robotics работает над кухонным роботом, запуск которого запланирован уже на 2017 год.

Робот состоит из двух рук, плиты, мойки и посудомойки, поэтому умеет не только готовить, но и убирать после себя. В теории робот-повар сможет готовить практически любое блюдо после загрузки соответствующего рецепта, для чего будет создан специальный аналог app store, откуда их можно скачивать.
Сейчас робот умеет очень точно копировать любые движения человека. Для этого в механических руках есть 24 сустава, 20 моторов, и 129 сенсоров.

На видео движения робота действительно выглядят плавно, и он по замыслу должен полностью автоматизировать приготовление пищи на кухне, причем рецепты для готовки можно будет выбирать прямо с телефона, и отправлять их заранее, чтобы еда была готова к моменту прихода домой.

Первый вопрос, возникающий при взгляде на робота, как именно он будет распознавать ингредиенты? Например бутылка с маслом всегда должна стоять в одном и том же месте, и иметь одну и ту же форму? Не перепутает ли робот две похожие бутылки с уксусом и маслом? Ответа на эти вопросы пока не даны. Про искусственный интеллект, камеры для наблюдения за столом и вкусовые сенсоры в видео ничего не говорится. Возможно в ход пойдут RFID-метки которыми будет снабжаться упаковка ингредиентов, технология это не новая, копеечная и уже дано откатаная.

Ждать осталось не так долго… Уже известно, что робот будет стоить приблизительно $15 тыс к моменту выхода.

Источник: itc.ua

Опубликовано 17.04.2015в 10:19 дп. В рубриках: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.