технологии комфорта от 20/04/2015

Сегодня в номере:

  • В Стэнфорде разработали гибкие и дешевые алюминий-ионные аккумуляторы для смартфонов, которые заряжаются полностью за одну минуту.

Владельцы современных смартфонов уже давно мечтают о возможности заряжать полностью разряженный аккумулятор своего аппарата за минуту. Над реализацией этой возможности в настоящее время работают исследователи Стэнфордского университета.

В ходе разработки нового «высокопроизводительного» алюминиевого аккумулятора для мобильных устройств перед исследователями Стэнфорда не только задача сокращения времени подзарядки, но и увеличения долговечности и снижения себестоимости – похоже на идеальный аккумулятор для мобильных устройств. К тому же, в отличие от широко используемых в мобильных устройствах литий-ионных аккумуляторов, которые, как известно, могут взрываться при определенных обстоятельствах, аккумулятор исследователей Стэнфорда не воспламенится даже в том случае, если просверлить в нем посередине отверстие.

Разработкой алюминий-ионного аккумулятора занимается команда исследователей под руководством профессора Хун-цзе Дая. Сам аккумулятор состоит из двух электродов, одним из которых является положительно заряженный катод, а другим – негативно заряженный анод, изготовленный из алюминия. Наряду с алюминиевым анодом и графитовым катодом в экспериментальном аккумуляторе исследователей Стэнфорда, заключенном в гибком корпусе с полимерным покрытием, в качестве электролита применяется ионная жидкость.

Результаты тестов показали, что алюминий-ионные аккумуляторы способны выдержать более 7500 циклов перезарядки без малейшей потери емкости. Это огромный шаг вперед по сравнении с предыдущим максимальным результатом данного типа батарей, равным 100 циклам перезарядки. Для сравнения, литий-ионные аккумуляторы, как правило, выдерживают около 1000 циклов перезарядки. Кроме того, 100% емкости аккумулятора можно восполнить всего за одну минуту. Эта возможность позволит пользователям не расставаться со своими любимыми гаджетами подолгу.

Алюминий-ионные аккумуляторы исследователей Стэнфорда являются достаточно гибкими, что может открыть новые горизонты дизайнерам гибких смартфонов. Кроме того, поскольку алюминий дешевле лития, эти аккумуляторы существенно дешевле в производстве. Единственным недостатком по сравнению современными решениями является низкое рабочие напряжение. Впрочем, команда Хун-цзе Дая уже работает над улучшением свойств материала, из которого изготовлен катод, которое приведет к повышению напряжения.

О перспективах коммерциализации разработки пока данных нет, но, согласитесь, разработка исследователей Стэнфордского университета выглядит довольно многообещающе. Впрочем, учитывая неудержимое стремление одной известной технологической компании к гибким формам, можно смело предположить, что в ближайшем будущем данного рода аккумуляторы выйдут на рынок в составе потребительских смартфонов.

Источник: itc.ua

Опубликовано 20.04.2015в 10:23 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.