технологии комфорта от 23/04/2015

Сегодня в номере:

  • Google создала сервис мобильной связи Project Fi.

Компания Google представила в США сервис мобильной связи, получивший название Project Fi. Несмотря на слухи о запуске своего оператора, поисковый гигант ограничился лишь сервисом, который, тем не менее, является инновационным. Project Fi основывается на сетях двух операторов T-Mobile и Sprint, а также на точках доступа Wi-Fi. В зависимости от того, какой сигнал сильнее, пользователь будет совершать звонки через LTE сеть оператора или через открытый Wi-Fi. В Google обещают, что переход с одного типа сети на другой будет бесшовным, пользователь не заметит переключения. Этому поспособствуют миллионы открытых точек доступа Wi-Fi, которые в Google обещают подключить к Project Fi.

На данный момент новый сервис может работать только на смартфонах Motorola Nexus 6, и подключиться к нему можно только по приглашениям. Самое же интересное в Project Fi – это стоимость и тарификация. Звонки и сообщения через сервис могут осуществляться и передаваться в неограниченном количестве в больше чем 120 странах за $20 в месяц. Кроме этого, нужно будет доплачивать за трафик, Google предлагает $10 за 1 ГБ, соответственно пользователь может заказать 2 ГБ за $20, 3 ГБ за $30 и так далее. При этом пользователь будет платить только за тот трафик, который он использовал, если из 3 ГБ за месяц он использовал только 1,4 ГБ, то $16 вернутся ему на счёт.

Номер телефона, который подключается к Project Fi, по словам Google, перемещается в облако. По сути, он привязывается к сервису Google Hangouts и может быть использован на любом совместимом с ним устройстве. Соответственно, пользователь Project Fi может продолжить общение со своего планшета или компьютера.

Запуск Project Fi является очень важным событием для всего рынка мобильной связи. Ведь в рамках данного сервиса операторы выступают просто как канал связи, без всех своих сложных надстроек. Это может очень сильно либерализировать рынок связи, сделав его проще и дешевле. Операторы, в массе своей, безусловно попытаются тормозить это направление развития. Тем не менее, учитывая развитие беспроводных технологий, а также широкое распространение Wi-Fi сетей, им в конечном итоге придётся возглавить это движение.

Пилотный запуск Project Fi во многом определит, в каком направлении будет двигаться рынок. Уже сейчас, если взглянуть на карту покрытия сервиса в США, становится очевидно, что старт будет не простым, и операторы вряд ли смогут ощутить со стороны Project Fi серьезную конкуренцию.

Тем не менее, я возлагаю на новое начинание Google большие надежды. Хотя мы в Украине увидим Project Fi ещё не скоро, но однажды этот или другие похожие сервисы избавят нас от сложных тарифов и платы за роуминг.

Источник: itc.ua

Опубликовано 23.04.2015в 10:06 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.