технологии комфорта от 28/04/2015

Сегодня в номере:

  • разработаны дроны-перехватчики ECA IT180;
  • первая в мире камера, не требующая батареек.

Разработаны дроны-перехватчики ECA IT180.

Беспилотники в тренде, и купить их может каждый. Воздушное пространство пока еще свободно для них, но в ряде стран, в том числе и в России, готовятся законы, регламентирующие правила полетов для частных БПЛА. Французская компания ECA решила обернуть это в свою пользу и представила дронов-перехватчиков IT180.

В отличие от самолетов-перехватчиков, дроны ECA IT180, натравленные на беспилотник, сядут ему на хвост и будут преследовать его вплоть до приземления рядом с его владельцем. Тот будет заснят на камеру и впоследствии ответит перед государством за незаконный «выгул» своего летательного аппарата. Какая именно будет ответственность, пока неизвестно — все будет зависеть от законов каждой конкретной страны. Снимки сделанные дронами ECA IT180, отправятся прямиком в полицию, и стражи правопорядка займутся нарушителем по всей строгости закона.

Само собой, ECA IT180 не поступят в свободную продажу и будут поставляться людям в форме. Это действительно разумный шаг, поскольку мало кому понравится, если за окном его квартиры или дома зависнет дрон с камерой на борту и будет следить за частной жизнью. Такое, кстати, уже практикуется, но пока никак не нарушает закон ввиду отсутствия такового. Так что вполне можно устраивать самосуд над такими гаджетами.

Источник: mobiledevice.ru

Первая в мире камера, не требующая батареек.

Колумбийский университет разработал первую в мире камеру, которая может теоретически работать вечно, не требуя никаких батареек.

Для этого фотодиоды матрицы работают не только в режиме фотопроводимости (записи картинки), но и в режиме фотовольтаики (генерации энергии, как в солнечных панелях). Эти режимы работают поочередно, что позволяет производить запись при наличии внешнего освещения в теории бесконечно.

Прототип камер собран из доступных в магазинах частей и пока умеет снимать со скоростью 1 кадра в секунду при разрешении 40 х 60 пикселей. Выглядит это приблизительно так:

Для работы в режиме 1 fps камере необходимо освещение в районе 300 люкс (Интернет пишет, что это комфортное освещение для работы в офисе). При изменении освещения частота съемки может варьироваться. Как в меньшую сторону сейчас, так и, по-видимому, в большую сторону в будущих моделях.

Источник: itc.ua

Опубликовано 28.04.2015в 1:00 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.