технологии комфорта от 29/05/2015

Сегодня в номере:

  • от Мексики до Канады хотят запустить автостраду для автономных беспилотных грузовиков;
  • новый сплав стали и алюминия похож на титан, но стоит в 10 раз меньше.

От Мексики до Канады хотят запустить автостраду для автономных беспилотных грузовиков.

В США прошло заседание CNATCA (Central North American Trade Corridor Association), на котором была рассмотрена возможность запуска специального участка трассы от Мексики до Канады.

Автострада протяженностью почти 3000 км, будет проходить по маршруту трассы 83, однако будет независима от основной дороги, и предназначена исключительно для беспилотных грузовиков. Трасса будет использоваться для эффективных грузоперевозок, чему будет способствовать полностью компьютеризированное управление всеми транспортными средствами. Компьютеру, в отличие от водителя, не понадобится отдых, поэтому грузовики смогут ездить по маршруту 24 часа в день, 7 дней в неделю, останавливаясь исключительно для дозаправок и загрузки/разгрузки.

Беспилотникам даже не придется останавливаться на границе, поскольку все необходимые документы будут считываться дистанционно в электронном виде. А если на трассе сделают правильные развязки, то грузовикам не придется останавливаться и на светофорах.

Новый сплав стали и алюминия похож на титан, но стоит в 10 раз меньше.

Nature опубликовала научную статью, в которой описано создание материала по свойствам похожего на титан, однако гораздо более дешевого.

Титан важен там где необходим небольшой вес и высокая прочность, например в самолетостроении. Однако его существенным недостатком является относительно высокая стоимость.Алюминий имеет практически такую же массу и в несколько раз дешевле, однако не отличается прочностью. Сталь еще дешевле, и практически такая же крепкая как титан, однако в несколько раз тяжелее.

Хансу Ким, автор статьи и исследований нашел способ как из нескольких компонентов получить материал практически аналогичный титану, за 10% от его стоимости. Для этого требуется железо и углерод, материалы, необходимые для создания стали, алюминий, марганец и никель. Ключевым является создание в полученном материале интерметаллидов. Это химическое соединение нескольких металлов с фиксированным количеством атомов от каждого из них. В данном случае из никеля и алюминия получают интерметаллид B2, то есть в нем равное количество атомов от обоих металлов.

B2 кристаллы получаются всего пару нанометров толщиной и проникают в структуру стали, придавая ей прочность титана.

Одна из крупнейших компаний по производству стали POSCO уже обратила внимание на исследование и планирует тестовое производство материала в коммерческих масштабах в этом году. Если эксперимент завершится удачно, возможно совсем скоро автомобили будут гораздо более легкими и соответственно более эффективными.

По данным Хансу Ким, с 1995 по 2011 год доля стали в автомобилях в среднем снизилась с 68% до 61%.

Источник: itc.ua

Опубликовано 29.05.2015в 10:10 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.