технологии комфорта от 15/06/2015

Сегодня в номере:

  • в Канаде планируют перейти на беспилотные карьерные самосвалы;
  • а в Китае начали использовать дроны, чтобы следить за списыванием на экзаменах.

Канада планирует первой в мире массово перейти на беспилотные карьерные самосвалы.

Это должно произойти в провинции Альберта, где на месторождениях полезных ископаемых используются сотни подобных 400-тонных самосвалов, одних из самых больших в мире. Для этого компания Suncor Energy уже заключила пятилетний контракт с японской фирмой Komatsu Ltd, производителем крупных карьерных самосвалов.

В Suncor работает около 1000 водителей, и средняя заработная плата каждого из них составляет около $200 тыс в год, что составляет приблизительно $200 млн долларов в год за всех водителей. Высокая вероятность того, что эта категория работников уже в ближайшее время потеряет свои рабочие места, в очередной раз напоминает о концепции безусловного основного дохода от государства, которая все чаще и чаще упоминается по мере того как роботы начинают выполнять работу за человека.

В Китае начали использовать дроны, чтобы следить за списыванием на экзаменах.

Ежегодно в Китае в течение двух дней проводится гаокао (всекитайские государственные вступительные в вузы экзамены).

Этот экзамен и так считается одним из самых сложных, ответственных и стрессовых не только в Китае, но и в мире, и теперь он станет еще сложнее благодаря использованию новых технологий.

Количество пойманных на экзамене официально не разглашается, однако теперь у потенциальных студентов будет еще меньше шансов списать на экзамене. Дрон, используемый для наблюдения, размещается на высоте около 500 метров над местом проведения экзамена и может перемещаться на расстояние до 1 км.

Дрон используется не столько для визуального наблюдения, сколько для поиска радиосигналов, используемых для получения ответов на вопросы по экзамену. При обнаружении таких сигналов дрон приближается к источнику и отправляет уведомление на планшет наблюдателей, которые теперь могут наблюдать за участниками экзамена визуально.

Пойманные на списывании участники экзамена на три года лишаются возможности сдать его повторно.

Источник: itc.ua

Опубликовано 14.06.2015в 10:33 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.