технологии комфорта от 23/05/2016

Сегодня в номере:

  • Project Ara жив: разработчики получат первые модульные смартфоны уже осенью;
  • Lenovo возродит раскладушку Moto RAZR (+ видео).

Project Ara жив: разработчики получат первые модульные смартфоны уже осенью.

Проект модульного смартфона с открытой платформой Project Ara от Google не только жив, но и подходит к завершающей стадии разработки. На конференции Google I/O для разработчиков в пятницу представитель компании обрадовал всех любителей нового железа тем, что проект перешёл из отдела перспективных разработок в бизнес-подразделение.

Версия телефона для разработчиков появится уже в четвёртом квартале этого года. Коммерческая версия (которая, как обещают, будет потоньше и полегче), появится в 2017 году. Ближе к концу года состоится маркетинговое исследование на территории США. В прошлом году компания хотела выпустить телефон на рынок Пуэрто-Рико, но передумала, сославшись на необходимость дополнительной проработки проекта.

На конференции, в частности, был продемонстрирован модуль для Ara с видеокамерой. Назначение модулей для смартфона ограничивается лишь воображением – кроме стандартных экрана, батареи или камеры, разработчики уже думают над медицинскими устройствами, измерительными приборами, лазерными указками, мини-проекторами, и т.п.

Разработка проекта модульного смартфона началась с концепции в 2012 году. Предполагается, что пользователь самостоятельно сможет собрать свой телефон на основе стандартных рамок (мини-размера — примерно с Nokia 3310, и среднего размера – примерно с LG Nexus 5). Основу-эндоскелет сделает Google, а открытая аппаратная платформа позволит сторонним компаниям выпускать остальные компоненты.

Размеры модулей будут стандартными, и на подходящее по размеру место в рамку можно будет вставить любой модуль. При этом будет возможна горячая замена модулей без выключения телефона – даже модуля батареи, поскольку в рамку будет встроен на этот случай резервный аккумулятор. Как модули будут держаться в рамке, пока не раскрывается – команда отвергла первоначальный вариант с постоянными магнитами, но не сообщает всех подробностей.

Считается, что такой смартфон поможет преодолеть проблему быстрого устаревания железа и уменьшить количество электронного мусора, а также позволит пользователям обновлять устаревшие или вышедшие из строя компоненты.

Lenovo возродит раскладушку Moto RAZR.

В 2004 году Motorola анонсировала один из самых стильных телефонов всех времён — очень тонкую раскладушку RAZR V3, которую затем продала в количестве более 130 миллионов штук. Двенадцать лет спустя Lenovo, купившая бренд, хочет перезапустить легендарную модель. На канале Motorola Mobility размещено видео, в котором показана прогулка по школе, где молодёжь использует это устройство.

Если Lenovo выведет на рынок точно такую же раскладушку, но на Android — лично я буду в первых рядах тех, кто захочет отдать за неё деньги.

Motorola RAZR V3 в 2004 году был флагманом. От конкурентов его отличал дизайн, в том числе очень тонкий корпус, изготовленная из металлической пластины клавиатура с подсветкой. Весил гаджет 95 граммов, имел 2,2-дюймовый экран с разрешением 176х220 пикселей с более 262 тысячами цветов и внешний дисплей меньшего размера 96х80 пикселей. Камера устройства могла снимать с разрешением 640х480 пикселей. В режиме разговора гаджет работал от 3 до 5 часов, в режиме ожидания — до 280 часов.

Реклама из 2004 года:

Судя по видео от Motorola Mobility, мы можем ждать появления на Lenovo Tech World в июне 2016 года обновлённой версии RAZR. Которая способна будет затмить все другие девайсы серии Moto X.

Источник: geektimes.ru

Опубликовано 23.05.2016в 8:26 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.