технологии комфорта от 25/12/2009

Сегодня в номере:

  • в лабораториях Philips создали разноцветную “электронную шкурку” для бытовой техники (+ фото);
  • очередной робопылесос, на этот раз от компании Neato Robotics (фото + видео);
  • считыватель данных с банковских карт SmartSwipe упростит оплату товаров в Интернете (фото + видео).

Philips заставит гаджеты и электронику менять цвета.

Компания Philips решила, что постоянный цвет вещей и в частности разнообразной электроники – это скучно. Впрочем, идея эта не нова, но Philips, кажется, ближе всех к реализации. Philips Research – исследовательское подразделение компании – объявило о разработке инновационной технологии цветной “электронной плёнки”, которая открывает новые возможности в сфере персонализации электронных устройств. Речь идёт об изменении цвета корпуса MP3-плеера или мобильного телефона под настроение либо стиль одежды нажатием одной кнопки. Кроме того, потенциальная область применения технологии – интерьер помещений с изменяемым по вкусу цветом стен и “интеллектуальными окнами” с регулируемым количеством пропускаемого света.


Как известно, “электронная бумага” не нуждается в подсветке для вывода изображения, что означает сохранение яркой палитры даже в условиях попадания прямых лучей солнца. В разработке Philips слой материала содержит несколько цветных чернил с раздельным управлением каждого. Слой может быть прозрачным, окрашенным в один либо несколько цветов, а насыщенность каждого из них регулируется. На базе данной технологии компания создала “электронную плёнку” (e-skin), обладающую более простой конструкцией с соответствующим снижением стоимости производства. Короче, на цене конечнеого продукта – это отразиться не сильно. Переключение между цветами можно инициировать самыми различными способами: от изменения температуры до входящего звонка от определенного контакта на телефон. Если технология будет и дальше развиваться такими темпами, то недалек тот день, когда большинство окружающих предметов сможет менять цвета.

Как это работает?

Поскольку частицы в чернилах переносят некоторый заряд, их движение легко контролируется внешним электрическим полем – явление, известное как электрофорез. Приложение поля к пикселю с частицами в чистом растворе вызывает их перемещение к поверхности пикселя, делая его тёмным. Таков принцип работы монохромной “электронной бумаги” в устройствах для чтения электронных книг.

Чтобы перейти к нескольким цветам, в Philips Research вместо приложения поля перпендикулярно поверхности пикселя использовали параллельное взаимодействие. Благодаря этому частицы перемещаются вдоль ячейки и могут быть “спрятаны” за маской, делая пиксель прозрачным. Инженеры также добавили электрод для контроля количества движущихся частиц и следовательно насыщенности цвета. Как отмечает Philips Research, отражающая плёнка прекрасно дополняет поверхности с излучающими элементами, такими как LED и OLED, придавая им цвет.

Neato XV-11 – робот-пылесос с лазерным “оружием”

Похоже, на рынке роботов-пылесов становится тесно. У iRobot Roomba, Asus E-Clean EC01, аналогичных гаджетов от Samsung и Electrolux появился еще один конкурент, и выпустила его американская компания Neato Robotics. Neato XV-11 использует в деле уборки дома очень серьезное «оружие»: лазер. С его помощью он сканирует пол и выявляет “очаги” загрязнения и пыли, а также рассчитывает наиболее рациональный маршрут движения по комнате и детектирует препятствия, которые затем обходит. На рынке он появится в феврале 2010 года по цене 400 долларов за штуку. Но если учесть что Asus E-Clean EC01 стоит 150 долларов и уже продается, ребятам из Neato Robotics жизненно необходимо поработать над снижение стоимости.

SmartSwipe: домашний USB-терминал для кредитной карты.

Развитие сети Интернет привело к тому, что все больше людей стали использовать онлайн-магазины для приобретения самых различных товаров. Способов их оплаты тоже великое множество – начиная от обычного наложенного платежа до перечисления Интернет-денег. Но также можно совершать оплату, используя свою банковскую карту, вот только вводить все необходимые данные подчас бывает просто лень. Чтобы ускорить покупку нужного девайса с помощью кредитки, инженеры пока малоизвестной компании разработала гаджет под названием SmartSwipe.

По сути, это считыватель информации с банковских карт, который подключается к компьютеру по интерфейсу USB и автоматически заполняет необходимые формы на сайте Интернет-магазина нужными данными. Программное обеспечение, поставляемое в комплекте с SmartSwipe, имеет опцию защиты личной информации от кражи. Пользователь сможет самостоятельно управлять настройками безопасности. Данное ПО работает в операционных системах Windows XP, Vista и Windows 7. Альтернативные ОС не поддерживаются. Стоит SmartSwipe ровно 90 американских долларов.

Опубликовано 25.12.2009в 4:49 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.