технологии комфорта от 20/07/2016

Сегодня в номере:

  • с 1 августа платежная система Visa вводит в Украине принцип нулевой ответственности клиента за действия мошенников;
  • Киев стал лидером по количеству мошеннических операций с платежными картами.



С 1 августа платежная система Visa вводит в Украине принцип нулевой ответственности клиента за действия мошенников.

Как мы уже сообщали ранее, с 1 августа 2016 года платежная система Visa вводит в Украине принцип нулевой ответственности клиента за действия мошенников, то есть ее клиенты не будут нести ответственности за украденные таким образом деньги.

«Если мошенники украли деньги с карты человека без его содействия этому, то человек не несет ответственности за это. После проведения расследования банк должен будет вернуть ему деньги», — рассказала директор по управлению рисками компании Visa Лариса Макарова в комментарии DW.

Ранее Верховный суд вынес отдельную правовую позицию, в которой указал, что банки обязаны из своих средств возвращать клиентам деньги, украденные с их карт мошенниками, если нет доказательств, что клиенты сами спровоцировали кражу своими действиями или бездействием. Тем не менее, банки часто отказывают в возврате средств из-за того, что клиент сообщил об их краже уже после совершения неправомерной транзакции. К тем банкам, которые не будут выполнять это требование, Visa собирается применять меры воздействия. Но какие это будут санкции, она не разглашает.

Начальник отдела департамента платежных систем Нацбанка Украины Владимир Харченко отметил, что ежегодно растет количество случаев мошенничества при помощи банковских карт. По его словам, схема грабителей обычно такова: человеку звонят по телефону и представляются сотрудником банка, и под предлогом каких-то технических работ или сообщения о подозрительных платежах делается запрос на конфиденциальные данные: номер карты, срок действия и тд.

Стоит отметить, что принцип нулевой ответственности будет работать в тестовом режиме и только для одной платежной системы — Visa.


НБУ: Киев стал лидером по количеству мошеннических операций с платежными картами.

Наибольшее количество мошеннических операций с платежными картами в 2015 году зафиксировано в Киеве. Соответствующие данные обнародовала пресс-служба Национального банка Украины.

Согласно данным регулятора, лидерами по мошенничеству с платежными картами является Киев (35%), Днепропетровская (17%), Харьковская (13%), Львовская (9%), Одесская (6%) и Киевская области (5%).

«В последнее время растет количество мошеннических операций, проводимых без физического использования платежных карт в сети интернет», — говорится в сообщении.

Отмечается, что злоумышленники, очень часто называясь представителями банка, выпытывают у пользователей реквизиты их платежной карточки и осуществляют мгновенные операции р2р-перевода.

Национальный банк Украины призывает пользователей платежных карточек быть осмотрительными и предупреждает о важности неразглашении информации о реквизитах платежных карточек.

Источник: itc.ua

Опубликовано 20.07.2016в 1:23 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.