технологии комфорта от 22/07/2016

Сегодня в номере:

  • исследователи Делфтского технического университета разработали «атомарную» память (+ видео),
  • Seagate выпустила первый 10 ТБ жесткий диск для домашних ПК.

«10 ТБ на квадратном сантиметре»: исследователи Делфтского технического университета разработали «атомарную» память.

Исследователи Делфтского технического университета разработали новую технологию хранения данных на атомарном уровне, основанную на использовании электронного состояния атома хлора для кодирования битов информации.

Как утверждается, этот подход позволил команде исследователей уместить 1 КБ данных на дорожке шириной всего 100 нм. Для тех, кому это достижение покажется незначительным, отметим, что данная технология теоретически позволяет создавать структуры площадью 6,45 см², способные вместить 62,5 ТБ данных. То есть, в данном случае плотность хранения данных в 500 раз (!!!) выше, чем у самых лучших коммерческих HDD.

Как сообщается, в рамках собственного эксперимента по кодированию данных ученые использовали сканирующий туннельный микроскоп. Перемешивая атомы хлора по поверхности материала из атомов меди, ученые создавали блоки данных со специальными маркерами, чем-то похожими на QR-коды, для отображения местоположения и состояния этих блоков.

С учетом всего вышесказанного, нет ничего удивительного в том, что эта технология пока не готова для массового рынка. Сейчас для работы этой памяти требуются экстремальные температурные условия, а именно – температура среды не должна превышать -196 градусов по Цельсию. Тем не менее, технология масштабируема и ученые полагают, что ее адаптация к работе в обычных температурных условиях – это всего лишь вопрос времени. Только представьте себе, какой эффект данная технология способна оказать на электронику – в будущем могут появиться умные часы и смартфоны, в которым объем памяти будет исчисляться десятками терабайт.

Источник: Engadget


Seagate выпустила первый 10 ТБ жесткий диск для домашних ПК.

Seagate представила новую линейку 10 ТБ жестких дисков, среди которых и первый в мире накопитель подобной емкости для домашних ПК.

Seagate BarraCuda Pro имеет 256 МБ кэша, работает на частоте 7200 об/м и поддерживает скорость передачи данных до 220 МБ/с, что всего 2.5 раза хуже, чем у базовых SSD. В режиме покоя Seagate BarraCuda Pro требует 4.5 Вт, а в рабочем — 6.8 Вт. Стоимость Seagate BarraCuda Pro составяет $535.

Помимо этой модели были представлены и несколько 10 ТБ моделей для NAS и систем видеонаблюдения, стоимостью от $460.

Источник: itc.ua

Опубликовано 21.07.2016в 11:05 пп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.