технологии комфорта от 28/12/2009

Сегодня в номере:

  • новогодние “SMS-ки счастья” украинским абонентам, которые используют мобильные терминалы, находящиеся в «серых» списках IMEI;
  • будут ли (смогут ли) отключать “серые” мобилки на Укране;
  • как легализовать свой телефон, если он попал в серый список IMEI;
  • гарнитуры-видеокамеры на службе калифорнийских полицейских;
  • какими будут фотокамеры среднего ценового сегмента в 2010.

16-е февраля 2010 – судный день для «серых» телефонов в Украине?

Некоторое время назад в СМИ появилась информацию о том, что в начале 2010 года в Украине будут отключены мобильники, коды IMEI которых не внесены в общую базу. Сообщалось, что телефоны начнут отключать с 16-го февраля, но перед этим владелец каждого такого телефона будет предварительно уведомлен посредством СМС-сообщения о том, что его телефон не внесен в «разрешающую» базу.
И вот, 24 декабря 2009-го года на очередном заседании Национальной комиссии регулирования связи был рассмотрен вопрос относительно функционирования автоматизированной информационной системы учета мобильных терминалов (кодов IMEI). Было вынесено решение, что со 2-го января 2010 года начнется отправка СМС-сообщений абонентам, которые используют мобильные терминалы, находящиеся в «серых» списках. Хотя, по имеющейся у меня информации, такие СМС уже начали рассылать. Причем даже есливы приобрели телефон в магазине вы не застрахованы от подобной СМС-ки. Кто еще не проверился вам сюда — 80.91.178.149/index.aspx.

Что делать? Главное не паниковать!!!! На данный момент оборудования которое может блокировать мобильные телефоны нет ни у одного оператора.

Так что решать вопрос нужно будет лишь тогда, когда проблема возникнет :) А возникновение оной будут всячески оттягивать.
Как остроумно подметил пользователь panaslonik на сайте http://habrahabr.ru/ , запасайтесь поп-корном чтобы наблюдать фарс а-ля:
УДЦР ( Український державний центр радіочастот): операторы, анука блокируйте
ОПЕРАТОРЫ: нет технической возможности
УДЦР: так купите технику
ОПЕРАТОРЫ: денег нет, мы сами тут не местные, еле на завтрак собирается… подайте гос.денег на EIR-ы
УДЦР: Денег не будет

А пользователь vizzzor на сайте http://habrahabr.ru/ предложил следующую схему легализации телефонов:

1. Открываем бланк заявления.
2. Бланк заполняется, в графе «джерело походження» указываем «придбаного під час особистого перебування за кордоном та ввезеного в Україну»
3. В графе «До заяви додається» пишем «копiя закордонного паспорта на двух аркушах»
4. Кладем в конверт с письмом копии первой и последней страницы загранпаспорта
5. Посылаем письмо по адресу «м. Київ, Проспект Перемоги, 15-й км, Слободянюку П.В.»

P.S. Схема работает даже в том случае если у вас в загране нет НИ ОДНОЙ визы.
P.P.S. С одного паспорта можно «обелить» не более двух трубок.
P.P.P.S. Судя по опыту «обеляют» не позже двух дней с момента получения письма.

Гарнитуры-видеокамеры на службе калифорнийских полицейских.

Полицейских самого солнечного американского штата снабдят гарнитурами c миниатюрными видеокамерами. Видео, которое запишет сенсор на уровне глаз каждого калифорнийского копа, впоследствии может быть использовано в качестве приложения к допросу подозреваемого (например, как доказательство признаков алкогольного или наркотического опьянения) и рассмотрено судом в качестве улики.
Видео будет транслироваться на центральный полицейский сервер в режиме реального времени. Какие технологии будут использованы при этом, не уточняется. Известно лишь то, что наряду с многофункциональной гарнитурой частью системы будет КПК, который будет размещаться на поясном ремне полицейского. В настоящее время система под названием «AXON» находится в стадии доработки. Сроки ее окончательной готовности – служебная тайна руководства калифорнийской полиции, которая, видимо, готова приступить к реализации замыслов голливудских режиссеров, пророчивших появление цифровых «робокопов» еще два десятка лет назад.

Какими будут фотокамеры среднего ценового сегмента в 2010?

Samsung всеми возможными способами страется стать той компанией, которая определяет стандарты для компактных фотокамер среднего ценового сегмента. Новым образцом, на который будут равняться производители-конкуренты, станет модель ST5500.

Судя по спецификациям, у новинки есть все шансы стать своеобразным эталоном: 7-кратный оптический зум, 14-мегапиксельный сенсор с максимальной светочувствительностью 3200 единиц ISO, съемка видео высокой четкости в разрешении 720p с частотой 30 кадров в секунду. Надеюсь, что хотя бы в этой камере Samsung не забудет включить возможность сохранения снимков в RAW.

Новыми преимуществами, которыми теперь должен обладать «компакт» среднего класса, назначены 3,5-дюймовый тач-скрин и модуль беспроводной передачи данных 802.11 b/g Wi-Fi. Видимо, следует ожидать от производителя и сниженных цен – чтобы завоевать симпатии большинства фотокамера обязана отличаться доступной ценой. Однако информации о стоимости пока нет, Samsung объявит ее уже в будущем году.

Опубликовано 28.12.2009в 11:42 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.