технологии комфорта от 09/11/2016

Сегодня в номере:

  • Telegram-боты – кто они и зачем?

Растущий интерес к сервисам для обмена сообщениями привел к тому, что пользователи стали проводить чуть ли не больше времени в различных мессенджерах, чем в социальных сетях. Благодаря Telegram, свое новое развитие получили и боты. Они стали тем инструментом, благодаря которому пользователь может выполнять различные действия, не выходя из приложения. Из статьи вы узнаете, что представляют собой Telegram-боты и какие из них можно использовать с пользой.

Для чего нужны боты и как они работают?

Согласно Wikipedia, бот — это специальная программа, выполняющая автоматически и/или по заданному расписанию какие-либо действия через тот же интерфейс, что и обычный пользователь.

Проще говоря, это робот, который умеет отвечать на определенные запросы и выполнять предусмотренные для него действия. Начало массовому использованию ботов в сервисах обмена мгновенными сообщениями положил мессенджер Telegram, создатели которого представили собственную платформу для ботов в 2015 году и открыли доступ к API. Так, постепенно, рядом с обычными пользователями Telegram стали появляться аккаунты роботов. Они расширяют диапазон возможностей мессенджера, экономят время пользователя и ресурсы мобильного устройства. Боты ищут по запросу информацию, автоматизируют и упрощают определенные действия, уведомляют о публикациях в соцсетях, предоставляют услуги различных компаний и в конце концов просто развлекают.

Аккаунты ботов в приложении выглядят несколько иначе, так что отличить их от реальных пользователей не составит труда. Они никогда не начинают разговор первыми, не имеют статусов и отметок времени, когда последний раз были замечены в сервисе. Их имена оканчиваются на «bot» и они всегда счастливы с вами пообщаться. Ботов можно добавлять в групповой чат. При этом, по умолчанию они не видят переписку других участников беседы. Как и любого другого пользователя Telegram, бота также можно остановить и заблокировать.

Возможности у ботов – индивидуальные. Например, @telerobot_bot помогает перевести интерфейс Telegram на русский или украинский языки, @ImageSearchBot ищет изображения по запросу, @weatherman_bot показывает погоду в вашем городе, @Instasave_bot сохраняет фото с Instagram и видео c YouTube, а @tap2bot и вовсе многофункциональный бот, умеющий и фильм на вечер подобрать и билеты на самолет найти.

Существует также встраиваемый тип ботов (Inline). Их не нужно добавлять в групповой чат или начинать с ними беседу. Они работают опционально и, как правило, выполняют одну задачу – достаточно набрать имя бота в строке ввода сообщения и соответствующий запрос. Примерами таких ботов могут служить @gif, @pic, @wiki, @imdb, @bold и прочие.

В апреле этого года Telegram представил обновленную платформу Bot Platform 2.0, основным нововведением которой стала встроенная клавиатура с заранее заготовленными кнопками-командами. Кроме того, боты получили возможность отправлять различные типы файлов, получать доступ к номеру телефона пользователя и его местоположению. Это расширило возможности ботов и упростило общение с ними.

Инициировать разговор с роботом очень просто. Для этого достаточно ввести команду /start для его запуска или нажать соответствующую кнопку. В ответ вы получите информацию о боте и список доступных для него команд. Все боты в мессенджере бесплатные. Однако некоторые из них все же не стесняются просить пожертвования или предлагать платные услуги.

Где взять бота?

Если вы точно знаете, как называется аккаунт бота, найти его можно через поиск в самом приложении Telegram. Но лучше воспользоваться специализированными каталогами ботов, в которых они удобно отсортированы по разделам. Примером такого каталога является Telegram Bot Store. Сайт содержит более 6 тысяч ботов для Telegram с возможностью поиска по ключевым словам и языку интерфейса бота.

Источник: itc.ua

Опубликовано 09.11.2016в 10:59 дп. В рубриках: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.