технологии комфорта от 20/12/2016

Сегодня в номере:

  • с января украинские каналы в кабельном ТВ станут платными или исчезнут.

В Украине поменялись правила предоставления универсальной программной услуги (УПП). УПП — это перечень национальных эфирных ТВ-каналов, которые провайдеры обязаны предоставлять населению. С января следующего года телеканалы могут требовать с кабельных провайдеров плату за доступ каждого абонента к трансляции (такой закон был принят парламентом и подписан президентом).

Раньше кабельщики должны были показывать все национальные эфирные телеканалы, и никто никому не платил. С января провайдеры больше не обязаны транслировать пакет каналов каждому абоненту, т.е. могут отказаться платить и исключить украинские каналы из своих пакетов. Часть телеком-компаний решает этот вопрос повышением цены, а кто-то угрожает выключить украинские каналы, называя требования медиагрупп «кабальными условиями».

Медиагруппы предлагают провайдерам платить за абонентов: 1+1 media и StarLightMedia — по 0,75 грн за пользователя в месяц, «Медиа Группа Украина» — по 0,45 грн, «5 канал» — 0,1 грн, Inter Media Group — 3 грн. То есть примерная плата за весь пакет каналов составит около 5 грн за человека (без НДС). Эту арифметику провайдеры будут с января закладывать в цены. К примеру, «Триолан» объявил о том, что бесплатные каналы с 1 января будут стоить 15 грн в месяц. А «Ланет» пригрозил вообще отключить украинские каналы, если медиагруппы не пойдут навстречу провайдерам.

Как AIN.UA сообщили в StarLightMedia, на украинские каналы приходится примерно 70% телесмотрения зрителей с кабельным типом приема сигнала. В компании отмечают, что схема, когда кабельный оператор платит телеканалам за использование их программ, является мировой практикой. Она дает телеканалам еще один источник дохода и позволяет создавать качественные фильмы, сериалы и шоу.

«Для пользователей, в нашем понимании, должно поменяться мало что. За шесть каналов группы цена для кабельного оператора составляет 75 копеек с абонента в месяц. По нашим оценкам это не настолько большая сумма, чтобы перекладывать ее на абонента», — сообщили в компании.

Не все провайдеры согласны с этим тезисом. Директор группы компаний «Триолан» Вадим Сидоренко пояснил редакции, что именно исходя из приведенных выше цен компания и решила брать с абонентов 15 грн в месяц. «Мы рассматривали две возможности: ввести оплату или же отказаться от трансляции совсем. По этому поводу мы провели опрос абонентов. Это подход «из двух зол выбрать меньшее» — отключение каналов нравится абонентам еще меньше, чем введение оплаты», — говорит он.

Он отмечает, что переход на коммерческие отношения вместо госрегулирования — это хорошо для рынка. Но только в том случае, если партнеры-телеканалы будут прислушиваться к провайдерам, помогать им продавать услугу (к примеру, отдавать трансляцию в лучшем качестве). Проблема может быть в том, что со временем медиагруппы будут поднимать цену еще выше и абоненты будут уходить «в эфир».

Еще один участник рынка, провайдер «Ланет», в официальных заявлениях критикует позицию медиагрупп, в частности — то, что они «навязывают кабальные условия, шантажируя провайдеров многоразовым повышения цен, в случае незаключения договоров на ультимативных условиях до конца декабря».

Ранее глава компании Марьян Ивасюк говорил, что компания собирается провести техническое отключение каналов, а с января — отключить их полностью, поскольку условия медиагрупп — это «добровольное рабство». Недавно «Ланет» опубликовал перечень каналов, которые могут быть отключены с января. Исходя из него, можно сделать вывод, с какими медиагруппами компания не договорилась.

Опубликовано 20.12.2016в 11:11 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.