технологии комфорта от 26/12/2016

Сегодня в номере:

  • Электронный договор купли-продажи в Сервисных центрах МВД сэкономил украинцам полмиллиарда гривен за год.

Одним из первых шагов реформы при создании новых сервисных центров МВД стала ликвидация справки-счета, по которому ранее осуществляли перерегистрацию транспортных средств. Вместо документа, который прозвали «Королевой коррупции», ввели электронный договор купли-продажи, который оформляется непосредственно у администратора центра, а сам процесс оформления автомобиля теперь занимает всего 2-3 часа.

Отметим, что ранее необходимую для перерегистрации авто справку-счет в МРЭО оформляли сторонние организации за отдельную плату, которая доходила до 2000 грн при том, что сами фирмы-посредники покупали эти бланки у ГАИ за 27 грн.

Теперь автовладельцу достаточно обратиться в ближайший СЦ МВД и предоставить документы, удостоверяющие личность и свидетельство о регистрации транспортного средства. Оформление договора купли-продажи в сервисных центрах МВД бесплатно (в отличие от нотариально заверенных договоров купли-продажи), а для завершения регистрационных действий необходимо только осуществить платежи по получению услуги перерегистрации транспортного средства, установленные законодательством.

Кроме того, покупатель обезопасит себя от возможных рисков криминального происхождения транспортного средства, поскольку сервисные центры МВД проводят проверки по базам розыска и Интерпола, и бесплатную проверку в реестре обременений движимого имущества.

«Одна из сверхважных составляющих реформы — это упрощение процедур и прозрачность получения услуг в сервисных центрах МВД. Ранее, при регистрации авто, различные посторонние структуры пытались продать гражданам справку-счет по стоимости в разы дороже закупочной. А МРЭО только способствовали такой схеме заработка.

Первое, что мы сделали в сервисных центрах МВД — ликвидировали эту составляющую коррупционной системы. Теперь вы можете прийти в сервисный центр МВД, заключить у администратора бесплатный электронный договор купли-продажи и получить услугу удобно и быстро. В течение 2016 года на сервисных центрах МВД было заключено 520 000 договоров купли-продажи. Создание прозрачной процедуры позволило сэкономить гражданам почти полмиллиарда гривен», — прокомментировал руководитель Главного сервисного центра МВД Владислав Криклий.

Отметим, что адреса сервисных центров МВД можно найти на официальном сайте hsc.gov.ua.

Источник: ITC

Опубликовано 25.12.2016в 12:56 пп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.