технологии комфорта от 15/02/2010

Сегодня в номере:

  • в MIT придумали принтер печатающий пищевыми ингредиентами всяческие интересные блюда;
  • коврик и напольные весы – концепт 2 в 1;
  • новые автомобили Volvo будут автоматически тормозить перед пешеходами;
  • бонус для интернет аудитории – видео игры с элементами дополненной реальности в реальном режиме времени.

Обед можно будет распечатать на принтере.

Изобретательные и непоседливые умы из Массачусетского технологического института (MIT), занялись разработной «Рога изобилия» 21 го века. Дабы подчеркнуть компьютерную составляющую выдуманных (пока) бытовых приборов, у проекта есть подзаголовок – «Цифровая гастрономия».
Центральное место в замысле американских кудесников занимает «Цифровой производитель» — 3D-принтер, печатающая головка которого рисует сразу двенадцатью «цветами». И это не просто ароматизаторы, а реальные съедобные компоненты блюд, способные, как нетрудно догадаться, хотя бы немного течь. Правда, что это может быть, специалисты из Массачусетса не объясняют. Видимо, мясные и сладкие пасты, разное тесто, соусы, мелкорубленые орехи или фруктовые желе и прочее в таком роде. Все это «богатство» должно храниться в охлаждаемых картриджах, установленных наверху принтера.

Ключ к работе устройства — печатающая головка. Она оснащена парой сместителей-экструдеров, а также узлами для быстрого нагрева или охлаждения выдавливаемых компонентов. Для точечного запекания отдельных фрагментов изделия, говорят изобретатели, можно применить лазер, а за охлаждение будут отвечать электрические термоэлементы или трубки с холодной водой.

Картриджи с компонентами блюд должны быть оснащены датчиками уровня, что откроет интересные перспективы. Например, можно заставить компьютер автоматически заказывать через Интернет пополнение припасов для принтера, а пользовательскую программу по приготовлению блюд — научить предлагать подходящие замены «цветов», если один из них закончится. Также софт должен следить за сроком хранения компонентов.

Управлять устройством в самом простом случае можно через контактный экран, расположенный на нем самом, а в идеале — через PC. В последнем варианте появляются широкие возможности для творческой переработки рецептов, а также такие приятные вещи, как, к примеру, рассылка файлов друзьям (у которых должен быть такой же принтер).

Пока Cornucopia находится только на начальном этапе, и еще рано говорить, что может появиться у специалистов из Массачусетского института кроме компьютерной графики. Но, учитывая прошлые достижения института и в частности его медиалаборатории, можно предсказать, что некие рабочие прототипы описанных установок вполне могут быть воплощены в пластике и металле в обозримой перспективе.

Коврик и напольные весы, два в одном.

Сей гаджет умеет показывать ваш нынешний вес, результат вашего последнего взвешивания, а также вес, к которому нужно стремиться. Пушистая «оболочка» является съемной – ее можно регулярно стирать, а можно и вовсе заменить на иной по цвету или фактуре вариант. К сожалению, пока это только концепт.

Volvo будут автоматически тормозить перед пешеходами

Новая система распознавания пешеходов, которая устанавливается на седан Volvo S60, еще больше приближает шведские авто к эталону безопасности.

Pedestrian Detection System отслеживает и фиксирует людей, которые находятся впереди, по курсу движения машины. Если скорость движения автомобиля превышает 35 км/ч, система самостоятельно замедлит авто, если же столкновение неизбежно, а от водителя никакого воздействия не поступает, тогда система остановит машину.

Другие производители пока не предлагают ничего подобного. Если же они возьмут подобную систему безопасности на вооружение, можно надеяться, что война между водилами и пешеходами будет закончена в пользу вторых.

Пример игры с использованием технологии дополненной реальности.

Опубликовано 15.02.2010в 1:03 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Один комментарий на «технологии комфорта от 15/02/2010»

  1. технологии комфорта от 31/12/2010 | Технологии Комфорта пишет:

    [...] [...]