технологии комфорта от 06/02/2017

Сегодня в номере:

  • Ученые удивились «омоложению» астронавта в космосе.

В NASA опубликовали первые результаты масштабного исследования по изучению влияния космоса на организм человека. В эксперименте Twin Study приняли участие Скотт и Марк Келли — первые в истории идентичные братья-близнецы, побывавшие в космосе. В 2015 году Скотт отправился на МКС, где провел 340 суток, а Марк остался на Земле и выступал в качестве контрольной группы. Ученые выяснили, что во время пребывания на орбите у Скотта Келли удлинились теломеры, а они являются одним из факторов старения.

Полученный результат в точности противоречит ожиданиям ученых. Теломеры — это концевые участки хромосом, которые укорачиваются при каждом делении. В конечном итоге это приводит к гибели клеток и старению организма. Предполагалось, что в условиях повышенной радиации деградация теломер ускорится, но у астронавта на МКС они выросли. Озадаченные исследователи передали пробы в другую лабораторию и получили подтверждение своих выводов. Во время полета у Скотта также замедлился процесс модификации ДНК, известный как метилирование.

После возвращения на Землю длина теломер Скотта Келли вернулась к дополетным показаниям.Ученые хотят выяснить причины этих изменений и проводят аналогичное исследование с участием 10 астронавтов, результаты которого станут известны только в 2018 году. Похоже, что омолодиться во время полетов у космических туристов не получится, хотя обработка результатов эксперимента с братьями-близнецами еще не окончена.

Источник: gagadget.com

Опубликовано 09.02.2017в 12:28 пп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.