технологии комфорта от 17/02/2017

Сегодня в номере:

  • Новый CMOS-сенсор Sony обрабатывает 1000 кадров в секунду (+ видео).

Смартфоны окончательно убили рынок компактных фотокамер и продолжают повышать планку качества съемки. Инженеры Sony создали мобильный CMOS-сенсор с собственной DRAM-памятью, серьезно повысившей скорость считывания информации с матрицы. Это позволило избавиться от искажений во время съемки быстро движущихся объектов и записывать Full HD-видео на частоте до 1000 к/с.

Обычный сенсор в камере смартфона имеет двухслойную структуру, а Sony удалось поместить между ними третий слой с динамической оперативной памятью. Поскольку изображение не нужно сразу же передавать во внутреннюю память устройства, скорость обработки увеличивается. Датчик Sony IMX318 в фаблете Xiaomi Mi Note 2 способен записать изображение с разрешением 19.3 мегапикселя за 1/30 секунды, и на нем уже будут заметны искажения движущихся объектов. Новый модуль сделает это в четыре раза быстрее, потратив только 1/120 секунды, и сохранит правильную форму предметов в кадре.

Трехслойный сенсор способен одновременно записывать обычное Full HD-видео и замедленную версию c частотой 1000 кадров в секунду. Таким образом можно делать замедленные врезки в ролике (включая автоматический режим, когда скорость съемки повышается при обнаружении резких движений в кадре). Эффективное разрешение матрицы составляет 21.2 МП (размер пикселя — 1.22 мкм), поддерживается запись 4K-видео при 60 к/с. Емкость чипа DRAM равна 1 Гбит (125 МБ).


Captured in 1/30 second readout.


Captured in 1/120 second readout.

В Sony ничего не говорят о том, когда появятся первые смартфоны со скоростным CMOS-сенсором. Вероятно, это будет следующий флагман Xperia, хотя в мобильном подразделении могут опять все испортить плохим софтом.

Источник: sony.net

Опубликовано 16.02.2017в 10:01 пп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.