технологии комфорта от 23/02/2017

Сегодня в номере:

  • Сенсор Panasonic позволит автомобилям «видеть» в темноте.

Инженеры Panasonic разработали CMOS-сенсор, способный обеспечить четкое изображение при съемке в полной темноте. Органическая матрица не требует механического инфракрасного фильтра и позволяет сохранить высокую детализацию снимка без потери разрешения. Технология ориентирована на использование в «умных» автомобилях, промышленных камерах и системах видеонаблюдения.

Как этого добились?

Panasonic использовала два разных слоя органической пленки. Один из них обладает хорошей чувствительностью в видимом спектре, а другой — в ближнем инфракрасном диапазоне. Переключение между цветным и ИК-режимом осуществляется с помощью напряжения: при средних значениях датчик работает как обычная CMOS-матрица, а под более высоким напряжением работают оба слоя пленки, и камера может снимать в практически кромешной тьме. Аналоги всего лишь модифицируют Байеровскую схему сенсоров, заменяя зеленый субпиксель в схеме RGGB на пропускающий ИК-излучение фильтр. При этом задействована только четвертая часть чувствительных элементов.



Изображение сделано в цветном режиме (слева) и ИК (справа).


Изображение сняты в цветном режиме (слева) и ИК (справа). Ближний ИК диапазон позволяет видеть символы на этикетках в резервуаре, заполненном соевым соусом.

Разработка позволит камерам самоуправляемого автомобиля следить за дорогой даже в ночное время (обычно с этим нет проблем, но только если дорожную разметку хорошо видно). Чувствительность в ближнем ИК-диапазоне также позволит заглянуть внутрь предметов, которые пропускают это излучение (в качестве примера показаны стеклянные бутылки, погруженные в соевый соус). На производстве такая камера может захватить изображение даже быстро движущегося объекта на конвейере.



Покадровое переключение режима съемки вращающихся бутылок. QR-код печатается специальными чернилами и по-разному определяется в зависимости от спектра. Даже при вращении бутылки, органический сенсор позволяет получать четкие изображения QR-кода на этикетке.

Источник: Panasonic

Опубликовано 24.02.2017в 3:36 пп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.