технологии комфорта от 07/04/2017

Сегодня в номере:

  • Ученые создали самозаживляющееся стекло для смартфонов.

В 2014 году LG выпустила изогнутый смартфон G Flex с необычным покрытием задней панели, способным затягивать мелкие царапины и потертости. Специалисты Калифорнийского университета в Риверсайде разработали материал с похожими свойствами, который может применяться в том числе и для защиты дисплея мобильных гаджетов.

Исследователи использовали комбинацию эластичного полимера и ионной соли. Если на таком материале появится царапина или порез, заряженные ионы и дипольные молекулы притягиваются, восстанавливая поверхность. Авторы разработки добавляют, что материал способен растягиваться в 50 раз от первоначальной длины, а при разрезании на несколько частей отдельные фрагменты могут соединиться в течение суток. Способность проводить электричество позволяет использовать покрытие на стекле лицевой панели смартфона. Без этого сенсорный экран просто перестал бы реагировать на касания.

По словам исследователей, первые устройства с новым покрытием могут появиться в течение трех лет. В любому случае, это не единственный сценарий применения технологии. К примеру, внутри аккумулятора материал способен восстанавливать целостность элемента питания при механических повреждениях.

Источник: Business Insider

Опубликовано 07.04.2017в 3:29 пп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.