технологии комфорта от 25/04/2017

Сегодня в номере:

  • почему украинский интернет-банкинг работает не во всех браузерах;
  • откуда в украинском интернет-банкинге взялось ограничение по браузерам и будет ли оно существовать вечно.

Сразу скажу, проблема системная и существует не только у нас. Более того, перекочевала эта проблема к нам с западных рынков. Дело в том, что банковский софт завязан на технологиях, которым нужна поддержка плагинов NPAPI (API, которое впервые было реализовано еще для браузера Netscape Navigator в 90-х годах), в частности, плагинов Java.

Новые версии популярных браузеров отказываются от поддержки таких плагинов из соображений безопасности. К примеру, 52-я версия Firefox, которая вышла в этом марте, больше не поддерживает NPAPI-плагины, в том числе — Silverlight, Java, Acrobat. Другие браузеры, вроде Chrome, прекратили эту поддержку еще раньше. И с этими ограничениями приходится сталкиваться не физлицам-пользователям интернет-банкинга, а ФЛП и юрлицам.

«Укрсоцбанк» даже завел онлайн-таблицу по браузерам, вариант для юрлиц — ниже.

Если 10 лет назад Java-апплеты хорошо решали задачу «загрузить нужный софт в браузер клиента, не вынуждая его ставить отдельный клиент». Но со временем проявлялись критические уязвимости в самой Java Applet, ими заинтересовались хакеры. После ряда взломов браузеры начали сворачивать поддержку Java Applet, а потом отключили ее.

Решение проблемы – это переход на новые технологии, но на это понабиться время.

Источник: ain.ua

Опубликовано 25.04.2017в 9:24 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.