технологии комфорта от 09/06/2017

Сегодня в номере:

  • Nerdalize предложила отапливать дома теплом от серверов.

Не секрет, что облачные вычисления пользуются сейчас большой популярностью, а серверы, на которых они осуществляются, выделяют немалое количество тепла. Голландский стартап Nerdalize решил направить это тепло на отопление жилых домов.

Суть проекта проста: компании размещают свои облачные серверы в домах жителей и подключают их системы охлаждения к отопительной разводке в помещении. От такого решения, по мнению Nerdalize, выигрывают обе стороны: жители, по предварительным подсчётам, экономят до $340 в год на отоплении, а компании получают возможность отказаться от услуг дата-центров, сокращая свои эксплуатационные расходы на величину до 50 %. К тому же такое решение позволит уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу на 3 тонны в расчёте на каждое домовладение.

Начать устанавливать серверы в жилых домах Nerdalize планирует в августе нынешнего года. Поначалу в проекте примут участие 42 домохозяйства, при этом, как отметили в компании, число желающих присоединиться к эксперименту превысило 3500 человек.

Надо отметить, что это не первая попытка с пользой утилизировать тепло, выделяемое мощными вычислительными системами. Аналогичный подход «Яндекс» применил в небольшом финском городке Мянтсяля неподалёку от Хельсинки, где расположен один из его дата-центров. Отводимое от его серверов тепло поступает в городскую отопительную сеть, за счёт чего «Яндекс» возмещает часть затрат на электроэнергию.

Источник: Digital Trends

Опубликовано 08.06.2017в 10:51 пп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.