технологии комфорта от 21/06/2017

Сегодня в номере:

  • В Японии набирает популярность бумага, сделанная из камня.

Японская компания TBM уже год как производит «экологичную» бумагу из известняка под брендом Limex, и не намерена останавливаться на достигнутом. Об этом сообщает Bloomberg Technology.

TBM специализируется на выпуске визитных карточек, которые в Японии до сих пор очень популярны. Однако печатаются они не на обычной бумаге, а на специальном материале Limex, изготовляемом из известняка.

Сообщается, что такие визитки внешне практически неотличимы от традиционных бумажных карточек — они также имеют глянцевую поверхность, но при этом их очень сложно порвать или помять. Кроме того, бумага от TBM не впитывает воду — она настолько прочна и водоустойчива, что на ней можно написать что-нибудь даже под водой.

Интересно, что завод по производству Limex открылся еще в феврале 2015 года, но первую «каменную» бумагу удалось выпустить только прошлым летом.

Помимо визиток, TBM также займется производством ресторанных меню — буквально на днях компания заключила соответствующий контракт с местной сетью суши-ресторанов. Кроме этого, в будущем TBM намерена выпускать на основе Limex одноразовую посуду и разного рода пищевые упаковки — водостойкость материала здесь придется как нельзя кстати.

Впрочем, главное преимущество продукта заключается даже не столько в износостойкости, сколько в экологичности технологии. Как известно, для изготовления одной тонны обычной бумаги нужно срубить по меньшей мере 20 деревьев, а также израсходовать около 100 тонн воды. Вместе с тем, производство Limex не нуждается ни в воде, ни в древесине.

Сообщается, что для изготовления одной тонны Limex требуется около тонны известняка, а также 200 кг полиолефина (по сути, полиэтилена), источники которых «практически неиссякаемые». К тому же, известковая бумага менее дорога в производстве, нежели древесная, и легче поддается утилизации.

Таким образом, уже в ближайшем будущем популяризация Limex позволит существенно сократить интенсивность вырубки лесов, а также «сыграет немаловажную роль в тех регионах, где есть проблема нехватки воды». Особую важность, по мнению предпринимателя, технология приобретет через 10 лет, когда мировой спрос на бумагу, по подсчетам аналитиков, удвоится.

Опубликовано 22.06.2017в 11:17 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.