технологии комфорта от 25/02/2010

Сегодня в номере:

  • умный, прозрачный футбольный мяч CTRUS;
  • оказывается, американские школы “подматривают” за учениками;
  • Apple Magic Mouse выходит на новый этап своего эволюционного развития.

Международная федерация футбола FIFA заявила о намерении оснастить футбольные мячи микрочипами, что должно существенно облегчит контроль над игровым процессом. В преддверии Чемпионата мира-2010 японская студия AGENT предложила собственную концептуальную версию такого мяча. Их концептуальный мяч называется CTRUS и оснащен встроенными чипами GPS и RFID. Но самое главное (точнее, прекрасное) — он выполнен в прозрачной оболочке. Ниже его видео презентация.

CTRUS – Envisioned by AGENT. from AGENT. on Vimeo.

Итак, какие выгоды сулит нам такой мяч?
Во-первых, станет намного проще контролировать его позицию, когда он пересекает линию ворот или боковую линию. Во-вторых, судьям станет проще принимать ответственные решения и избегать казусов, как, например, в том случае с Тьери Анри, который забил в ворота Ирландии гол, подправив мяч рукой. Будем надеяться, что FIFA действительно заинтересуется данным проектом. Далее вас ждет видео рассказывающее о создании этого мяча.

CTRUS Design Process from AGENT. on Vimeo.

Американские школы “подматривают” за учениками.

В одной из школ американского штата Пенсильвания произошел скандал: ее администрацию обвинили в незаконной слежке за учениками посредством веб-камер ноутбуков, предоставленных ученикам самой школой. Выяснилось, что администрация школы могла по собственной инициативе активировать встроенные «глаза» ноутбуков. Что самое забавное, информация получила огласку, когда один из учеников был наказан в школе за «ненадлежащее поведение на дому». Доказательством его вины стали фотографии, сделанные на веб-камеру ноутбука. Как оказалось, наблюдение за учениками велось в течение двух лет. Администрация призналась, что за это время шпионское ПО для удаленного управления веб-камерами активировалось 42 раза. В настоящий момент ФБР проводит проверку по данному делу с целью выяснения того, нарушался ли при этом закон. Сама администрация утверждает, что данное шпионское ПО разрабатывалось исключительно для поиска похищенных школьных лэптопов.

Apple Magic Mouse выходит на новый этап своего эволюционного развития.

Корпорация Apple подала новую патентную заявку, в которой описана дальнейшая эволюция фирменной компьютерной мыши Magic Mouse. Теперь этот чудо-грызун будет оснащен не только сенсорной панелью (которая вытеснила с поверхности мыши кнопки и колесо прокрутки), но и дополнительными датчиками, такими как акселерометр и гироскоп. Эти модули смогут определять не только положение мыши в пространстве, но и ее наклон.

Иными словами, для прокрутки текста или прочего экранного контента по вертикали или горизонтали, нужно будет просто наклонить мышь в соответствующую сторону. Разумеется, для этого форма устройства несколько изменится, Magic Mouse станет более выпуклой во все стороны. Несомненно, такой интерфейс будет очень удобным в офисных и профессиональных программах; а вот что касается компьютерных игр — честно говоря, верится с трудом.

Опубликовано 25.02.2010в 11:08 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.