технологии комфорта от 04/03/2010

Сегодня в номере:

  • очередная реализация технологии “дополненой реальности”, программа Recognizr – виртуальное досье на людей попадающих в камеру вашего смартфона (+видео);
  • в секретных лабораториях Microsoft придумали мышечно-компьютерный интерфейс (+видео).

Представьте себе такую картину: вы направляете камеру мобильного телефона на человека и получаете на него полное цифровое досье, включая его имя, ссылки на профили в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники и т.д.) и даже последние записи этого человека в Twitter. Не так давно эту идею озвучила шведская студия The Astonishing Tribe, которая и решила взяться за реализацию. В результате на свет появился прототип программы для ОС Android -приложение Recognizr.


Итак, это приложение создает трехмерную модель лица человека, осуществляет поиск совпадений в базе данных и предоставляет результаты (данные о профайлах в сети). Очень удобное, надо сказать, приложение. Будем надеяться, что в обозримом будущем Recognizr перестанет быть прототипом и превратится в продукт, доступный для любого желающего. Не менее полезно будет портировать приложение и на другие мобильные платформы. Ну а ниже, еще одно видео с технологией “дополненой реальности” в действии.

Исследовательское подразделение корпорации Microsoft представило разработку, автором которого стал аспирант Вашингтонского университета Скотт Сапонас (Scott Saponas). Совместно с коллегами из университета Торонто и, собственно, корпорации Microsoft Скотт создал уникальную систему, работающую по принципу мышечно-компьютерного интерфейса.

В основе разработки лежит использование электромиографа, электроды которого устанавливаются на предплечье пользователя, благодаря чему становится возможным считывание движений пальцев. Иными словами, этот инновационный интерфейс воспринимает команды пальцев, в то время как пальцы находятся просто в воздухе. Не нужно нажимать кнопок, не нужно поворачивать рычажки джойстиков, не нужно касаться сенсорных панелей — достаточно просто двигать пальцами.

Потенциальных возможностей применения технологии может быть масса: простые жестовые команды плееру во время утренней пробежки или, например, открытие багажника, когда водитель подходит к машине с тяжелыми сумками в обеих руках. А на демонстрации возможностей изобретения контроллер был подключен к Xbox 360, и игра Guitar Hero работала без традиционного для нее управления. Видео смотрим ниже.

Опубликовано 04.03.2010в 3:04 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.