технологии комфорта от 23/04/2010

Сегодня у нас “Вестник робототехники” и уже в нем:

  • киборги становятся все более реальными, представлен робот с мимикой (+ видео);
  • робот играюший в “Тетрис” (+ видео);
  • робот на базе Nokia N95 собираюший кубик Рубика (+ видео);
  • Niko – робот, управляемый Nokia N900 через twitter (+ видео).

Киборги становятся все более реальными, представлен робот с мимикой.

Все мы так или иначе ждем появления роботов, которые внешне будут похожи на людей. И это понятно, современные фильмы просто кишат такого рода “изделиями”. На видео, которое находится ниже, демонстрация работуы искусственных мышц лица, отвечающих за мимику и артикуляцию. Пока что звуки, издаваемые образцом больше похожи на блеянье и мычание, но “лиха беда начало”.


Робот играюший в “Тетрис”.

Сначала люди придумали компьютерные развлечения, а когда им надоело в них играть – придумали для этой цели роботов. Все, что понадобилось Бранислову Кисачанину (Branislov Kisacanin) – это веб-камера, карточка цифровой обработки сигнала и комплект конструктора LEGO Mindstormers. В результате получился Tetris Bot.
Веб-камера захватывает изображение и передает его на плату Texas Instruments DM6437. Плата анализирует ситуацию и принимает решение о следующем действии за 33 мс. Затем посредством светодиодов на роботизированную систему NXT подается сигнал о нужном действии. Конечно робот, сосредоточенно щелкающий по кнопкам на первом уровне сложности, являет собой не слишком драматичное зрелище. Но ведь с чего-то надо начинать! Смотрим видео:

Источник.

Робот на базе Nokia N95 собираюший кубик Рубика.

Кто бы мог подумать, что уже устаревший морально смартфон Nokia N95 все еще способен проделывать настолько удивительные трюки? Очень даже способен, последний свою трюк он проделал в тандеме с набором Lego Mindstorm NXT: смартфон стал вычислительной частью системы, ее «мозгом», а комплект от Lego принял на себя функцию «рук».

Основной целью данного эксперимента стало доказательство того, что процессор ARM, используемый в Nokia N95, сможет собрать кубик Рубика, причем не традиционную его модификацию, а так называемый «мастер-куб», каждая секция которого состоит не из 3, а из 4 элементов. Сначала оператор помещает игрушку в конструкцию Lego, а над кубиком располагается смартфон. N95 при помощи камеры оценивает текущую ситуацию, затем вырабатывает стратегию сборки и, собственно, приступает к процессу. Что ж, значит, и у старичка Nokia N95 остался еще порох в пороховницах!
Источник.

Niko – робот, управляемый Nokia N900 через twitter.

Конструктор Lego Mindstorm является лучшим полем для деятельности будущих роботостроителей, которые уже живут среди нас и готовятся к революции роботов и роботостроения. Хорошим подтверждением тому является этот робот по имени Niko, управляемый через интернет-сервис twitter, и использующий для этой цели смартфон Nokia N900.
Робот умеет выполнять простые действия – движение вперед, повороты налево-направо. А еще он способен делать по команде снимки встроенной камерой и тут же размещать их на twitter-ориентированном фотохостинге Twitpic. Это небольшое видео, записанное создателями робота для истории, позволит увидеть его в действии.

Источник.

Опубликовано 23.04.2010в 10:20 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.