технологии комфорта от 07/05/2010

Сегодня в номере:

  • самый большой в мире струйный принтер;
  • солнечные батареи, которые можно печатать на бумаге.

Самый большой в мире струйный принтер.

Если вы думаете, что принтер может печатать только на бумаге, то вы глубоко ошибаетесь. Например, устройство Facadeprinter создано специально для печати на стенах зданий.

Facadeprinter, разработанный тремя молодыми немецкими дизайнерами, представляет собой управляемую компьютером пушку, стреляющую пейнтбольными шариками, летящими со скоростью 200 км/ч на расстояние до 12 м. Скорость, с которой работает этот принтер, составляет 5 шариков в секунду, а размер “пикселя”, оставляемого каждым шариком на стене, – примерно от 5 до 10 см в диаметре. Таким образом, на заполнение одного квадратного метра поверхности уходит примерно 30 с.

Перед началом работы Facadeprinter проецирует на стену лазерное изображение будущего рисунка (загружаемое предварительно с флешки в формате SVG), что позволяет правильно сориентировать устройство и задать масштаб.
На данный момент Facadeprinter является работающим прототипом, но разработчики не исключают, что можно наладить и серийное производство такого устройства. Узнать побольше про Facadeprinter можно посмотрев видео ниже или посетив официальный сайт проекта.


facadeprinter.org – three stones from Facadeprinter on Vimeo.

Cолнечные батареи, которые можно печатать на бумаге.

Существующие сейчас солнечные батареи хрупкие, громоздкие и проблемные в плане установки, поэтому они применяются исключительно в промышленных масштабах и вследствие дороговизны не так сильно распространены. Ситуация может измениться в течении десяти лет, когда появятся солнечные батареи которые будут клеиться на стены как обои.

Ученые Массачусетского технологического института уже разработали технологию печати, которая позволяет наносить органические полупроводниковые элементы солнечных батареё на бумажную основу. Благодаря открытию, солнечные батареи со временем можно будет устанавливать с помощью одного только степлера.

В настоящий момент эффективность принесена в жертву практичности. Коэффициент полезного действия таких солнечных батарей не превышает всего полутора-двух процентов, однако это компенсируется меньшей стоимостью, компактностью и простым процессом установки. Тем более не будем забывать об успехах ученых в этой отрасли, которым постепенно удается создавать более эффективные электрические устройства. Несмотря на такую практичность, исследователи утверждают, что до выхода таких солнечных батарей с бумажной остновой на рынок должно пройти еще 5-10 лет.

Опубликовано 07.05.2010в 10:03 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.