технологии комфорта от 17/05/2010

Сегодня в номере:

  • хакеры и автомобили;
  • виртуальная примерочная от Tissot (+видео);
  • мобильные телефоны с детекторами токсинов.

Хакеры и автомобили.

Новость, появившаяся вчера на новостном портале Yahoo! гарантировано будет барражировать в сети и бумажных изданиях еще не одну неделю с заголовками разной степени «сенсационности». А дело все в том, что команда ученых из Вашингтонского и Калифорнийского университетов установила, что при условии физического доступа к блоку управления двигателем (ECU) вашего автомобиля, хакер может «заблокировать множество разнообразных функций машины, причем последняя будет игнорировать действия водителя, сидящего за рулем». Разумеется, «множество разнообразных функций» подразумевает возможность блокировки системы торможения (другими словами – полное отключение тормозов), селективное торможение отдельных колес, остановку двигателя и так далее – все зависит от «навороченности» этого самого EPU и навыков хакера.


Для доказательства своей теории, команда исследователей подключила к порту автомобиля ODB-II компьютер с беспроводным интерфейсом, связалась с этим компьютером по беспроводной сети и отключила тормозную систему, следуя за тестовым автомобилем в другой машине.

Решение очевидно – нужно противостоять физическому доступу к своему автомобилю посторонних лиц (если, конечно, у вас не «Жигули – копейка»). И если вдруг вы увидите сонного паренька с лэптопом, ковыряющегося под капотом вашей машины, знайте – он что-то затевает!

Источник.


Виртуальная примерочная от Tissot.

Системы дополненной реальности продолжают завоевывать просторы Интернета и наши сердца; так уж сложилось, что сегодня они используются в рекламной сфере, не самый плохой способ сделать назойливое интересным. Очередной такой шаг решила сделать швейцарская компания Tissot в рамках раскрутки новой коллекции наручных часов T-Touch.

Испробовать новую систему сможет любой желающий. Для этого требуется посетить официальный сайт и загрузить с него два элемента: PDF-файл с изображением часов и специальное приложение. Распечатав картинку с часами, пользователь вырезает их из бумаги и надевает на запястье. После этого запускается приложение, выполняющее функции виртуальной примерочной: на экране компьютера бумажные часы превращаются в любую из моделей Tissot T-Touch. Таким образом, можно подобрать любые часы с любым ремешком, не примеряя их в традиционном понимании. Демонстрация этой виртуальной примерочной на видео ниже:

Источник.

Мобильные телефоны с детекторами токсинов.

Мобильные телефоны продолжают обрастать самыми невероятными функциями. И правильно, нельзя останавливаться на достигнутом: камер, быстрого Интернета и даже электронных платежей когда-нибудь останется недостаточно. И тогда «выстрелит» новая технология, предложенная учеными Калифорнийского университета; эта технология позволит телефонам обнаруживать и отслеживать все, включая радиацию, загрязняющие вещества и даже рак.

Детектор состоит из нескольких модулей: ключевым элементом является кремниевый сенсор, обнаруживающий присутствие токсинов в воздухе и изменяющий свой цвет в зависимости от конкретного вещества. Сенсор размещается у камеры с макро-линзой, эта камера контролирует динамику сенсора и выводит результаты на дисплей телефона. К сожалению, о стоимости детектора, дате и форме его релиза пока не сообщается ничего.

Источник.

Опубликовано 17.05.2010в 10:09 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.