технологии комфорта от 22/06/2010

Сегодня в номере:

  • создана специальная программа, которая будет анализировать психическое состояние блогеров;
  • высокие технологии против вувузелы на Чемпионате мира 2010 (+ инструкция по настройке компьютера);
  • Swarm – интерактивная световая инсталляция (+ видео).


Создана специальная программа, которая будет анализировать психическое состояние блогеров.

Израильские разработчики создали программу для выявления нездоровых блогеров, пишет Haaretz. Новое ПО, созданное специалистами Университета Бен-Гуриона, позволит анализировать записи в блогах на предмет депрессивности.

Программа будет искать в блогах определенные слова и словосочетания, а также описания и метафоры, которые могут указывать на психическое и эмоциональное состояние автора. В ходе тестирования программы на тысяче записей в блогах было выявлено, что ее выводы на 80 процентов совпадают с оценками профессиональных психотерапевтов.

По словам руководителя группы разработчиков – профессора Яира Ноймана (Yair Neuman), эта технология поможет медицинским работникам определять лиц, которые нуждаются в лечении. Впоследствии эти лица могут получить рекомендацию о необходимости получения помощи.


Нойман сказал, что для анализа блогов специалисты должны будут получить соответствующее разрешение блогеров. По его словам, разработка может быть особенно востребована в США, которые отличаются высоким уровнем депрессии у населения.

Программа была создана на средства министерства обороны Израиля. При этом представители университета сообщили, что она не будет использоваться оборонительным ведомством в военных целях. В то же время Нойман предостерег от использования разработки и на предприятиях.

Источник.

Высокие технологии против вувузелы на Чемпионате мира.

Если вы следите за событиями, происходящими на Чемпионате мира по футболу, то просто обязаны знать, что такое вувузела. Это традиционный южноафриканский горн, в который дудят болельщики в течение всех 90 минут матча; он производит звук, подобный звуку роя пчел, и слушать ЭТО целых полтора часа способен далеко не каждый зритель, и даже сами футболисты жалуются на то, что играть становится труднее. При этом федерация FIFA не чинит «вувузельщикам» никаких препятствий, ведь это традиция, а традиции следует уважать.
вувузела

Выход предложил немецкий блоггер Tube. Он провел анализ и выяснил, что звук вувузелы имеет в своей основе частоту в 233 Гц, которая украшается обертонами на 466, 932 и 1864 Гц. Большинство телевизионных динамиков не вытягивает 233 ГГц, и потому при просмотре трансляции эффект пчелиного роя создают именно обертоны. Соответственно, если подать звук через компьютер, на котором запущен программный фильтр, можно с комфортом посмотреть матч, не слыша вувузел. Кстати, в некоторых спорт-барах из положения выходят при помощи обычных графических эквалайзеров.

Источник.

А вот по этой ссылке доступна полная пошаговая инструкция по настройке компьютера для удаления звука вувузел из звуковой дорожки трансляции.

Swarm: интерактивная световая инсталляция.

Лондонская дизайнерская студия rAndom International, создала интерактивную световую скульптура Swarm, которая представляет собой массив светодиодов, закрепленных на тонких медных стержнях и образующих некое подобие висящих в воздухе кубов. Основное предназначение Swarm – визуализация звуков внешнего мира. С этой целью в систему встроены микрофоны, которые захватывают звуки вокруг скульптуры. После звук преобразовывается в цифровой вид и обрабатывается микроконтроллерами, которые превращают его в набор визуальных образов и создают анимированные изображения на инсталляции. Очень красивая и нестандартная работа, видео которой представлено ниже.

‘Swarm Light’ by rAndom International / Design Miami / Art Basel 2010 from rAndom International on Vimeo.

Опубликовано 22.06.2010в 11:48 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.