технологии комфорта от 19/07/2010

Сегодня в номере:

  • Brother Industries создала “вечные” вибрационные батарейки;
  • на YouTube появилась поддержка видео в разрешении 4K;
  • Google предложила простой визуальній инструмент для создания приложений под Android;
  • Nemoptic разработала альтернативу дисплею E-Ink.


Brother Industries создала “вечные” вибрационные батарейки.

Японская компания Brother Industries разработала компактный вибрационный генератор тока, который можно использовать в устройствах с небольшим и эпизодическим потреблением энергии. Устройство выполнено в корпусе, габариты которого соответствуют батарейкам стандарта AA или AAA.

Такой генератор можно установить в любую технику, которая нуждается в энергии лишь время от времени, например, в ИК-пульт или светодиодный фонарик. Пользователю не придется беспокоиться о “севших” элементах питания – для пополнения запаса энергии устройство необходимо лишь немного потрясти. Вибрационный генератор, созданный Brother Industries, способен обеспечить энергией устройства, потребляющие около 100 мВт, указывает производитель. Впрочем, больше и не надо, типичному пульту дистанционного управления для работы требуется 40-100 мВт.
Генератор выдает в среднем от 10 до 180 мВт. Энергию запасает конденсатор, позволяющий пользоваться прибором еще некоторое время после подзарядки. Важным достоинством описанной технологии, в случае начала массового производства батареек-генераторов, станет уменьшение опасных для природы отходов, которыми являются отслужившие свое элементы питания.


На YouTube появилась поддержка видео в разрешении 4K.

Недавно YouTube запустил мобильную версию сайта, для чего все видео предварительно было сконвертировано еще в одно разрешение – 240p, хорошо подходящее для отображения на маленьких экранах телефонов. В компании решили подойти к вопросу размера картинки не только снизу, но и сверху, добавив недавно новый тип разрешения, у которого, в отличие от HD стандартов 720p и 1080p, пока нет официального названия, и для сокращения его называют 4K видео (разрешение картинки в данном случае 4096×3072 точки).

Google предложила простой инструмент для создания приложений под Android.

Компания Google разработала бесплатный инструмент для создания приложений под ОС Android, который могут использовать люди, не обладающие навыками программирования. App Inventor for Android – это визуальное ПО с собственным веб-интерфейсом, в котором программный код представлен в виде графических блоков. Объединяя их, пользователи создают собственные приложения, при этом есть возможность использовать в своих разработках практически все функции смартфонов, включая GPS-приемник и интегрированные сенсоры. На разработку App Inventor for Android у Google ушло около года. Тестирование инструмента проводилось в школах, колледжах и университетах с пользователями, которые не обладали навыками программирования, сообщает New York Times. При этом они смогли создавать полностью функциональные индивидуальные приложения. Например, один студент написал программу, которая каждые 15 минут извещает его друзей о его местоположении. Продукт состоял всего из трех графических блоков, каждый из которых представлял собой определенный программный код. Один из них отвечал за GPS-приемник, второй – это часы с указанным интервалом времени (в данном случае – 15 минут), третий был связан с простой базой данных на веб-сайте, в которую занесен список друзей, получающих извещения. Активировать программу пользователь может с помощью экранной кнопки.

Интересное приложение создал и студент университета Индианы (Indiana University, США), обучающийся на медицинском факультете. Его программа отправляет экстренное сообщение медперсоналу, если больной вдруг упал. В данном случае отслеживаются показатели акселерометра, и при определенных параметрах его срабатывания, если больной не отключил тревогу, нажав на соответствующую кнопку на экране в течение небольшого промежутка времени, врачи будут извещены о происшествии.

Известный компьютерный ученый Харольд Абельсон (Harold Abelson) из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, США), который в ходе своего творческого отпуска возглавлял проект App Inventor for Android в Google, отметил, что с помощью данной разработки получаются не самые функциональные, сложные или привлекательные внешне приложения, но пользователь может самостоятельно создать необходимый ему инструмент всего за несколько минут, и это наиболее важно.

Источник.

Nemoptic разработала альтернативу дисплею E-Ink.

Nemoptic рассказала о своей новой разработке, которая может составить конкуренцию существующим дисплеям E-Ink и даже альтернативным решениям, вроде Pixel Qi и Mirasol. Она опубликовала на своем канале YouTube несколько видеороликов, демонстрирующих возможности данной технологии. Стоит отметить, что это не первый опыт работы Nemoptic в области электронной бумаги. Хотя, ранее компания предлагала лишь миниатюрные экраны для электронных ценников. Показанный образец обладает диагональю 2 дюйма и разрешением 170 dpi. Как и дисплей E-Ink, он бистабилен, то есть не требует питания для поддержки изображения. При этом время отклика матрицы составляет 30 мс, чего достаточно даже для демонстрации видео.

Источник.

Опубликовано 19.07.2010в 10:20 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Один комментарий на «технологии комфорта от 19/07/2010»

  1. технологии комфорта от 20/07/2010 | Технологии Комфорта пишет:

    [...] кинетической энергии в электрическую (например, вчера я рассказывал о батарейке которая работает по такому принципу), это [...]