технологии комфорта от 26/07/2010

Сегодня в номере:

  • правительство Индии представило планшет ценой в $35 (+ видео);
  • Google Maps победил в тесте автомобильных навигаторов и “научился” отображать пробки в Киеве.

Правительство Индии представило планшет ценой в $35.

Правительство Индии в лице министра образования Шри Капил Сибала (Shri Kapil Sibal) официально представило планшетный компьютер, ориентированный на применение школьниками. Особенностью такого решения является его низкая цена, которая находится на уровне около $35.

Новые устройства позволят организовывать видео-конференции, просматривать страницы в интернете, читать PDF-файлы без установки дополнительных программ. Также будет возможность просматривать ролики на YouTube. Кроме того, в нем можно хранить множество учебных материалов в цифровом виде.


Эти планшеты, на базе Linux, будут оснащены цветным сенсорным дисплеем (диагональ и разрешение экрана не сообщаются), встроенной памятью объемом 2 ГБ, модулем беспроводной связи Wi-Fi, портом USB, а также солнечными батареями для подзарядки устройства. Более подробные технические характеристики устройства пока не сообщаются, однако известно, что оно будет доступно в двух модификациях. Энергопотребление новинки заявлен на уровне 2 Вт.

Отмечается, что уже около 8,5 тыс. учебных заведений в Индии выразили желание принять участие в первоначальной апробации планшета. В продажу он поступит в следующем году. Несмотря на то, что в настоящее время цена такого устройства составляет около $35, в будущем за счет массового выпуска и некоторого снижения цен на комплектующие в результате конкуренции планируется довести его стоимость до $10.


Google Maps победил в тесте автомобильных навигаторов.

Журналисты британского издания PC Pro провели полевые испытания четырёх систем спутниковой навигации, в том числе бесплатных разработок Google Maps (на смартфоне Acer Liquid) и Nokia Ovi Maps (Nokia N97), коммерческого GPS-навигатора TomTom Go 950 Live (один из лучших в своём классе) и платной программы CoPilot 8 для iPhone.

Для сравнения результатов тестирования редактор журнала PC Pro поехал по тому же маршруту с бумажными картами.

Условия тестирования были просты: каждый водитель получил по одному навигатору и должен был доехать до конечной точки маршрута, следуя его указаниям. Маршрут состоял из четырёх отрезков: сельская местность, бездорожье, из города в город и пробка.

Итоговый результат выглядит так:
1. Google Maps — 154 мин
2. TomTom — 187 мин
3. CoPilot для iPhone — 190 мин
4. Nokia Ovi Maps — 215 мин
5. Бумажные карты — 237 мин

Источник.

Google Maps теперь отображает пробки в Киеве.

Google продолжает развивать свои сервисы в Украине, и теперь жителям столицы доступна возможность просмотра состояния движения на дорогах Киева. Партнером по реализации Трафика стал проект ВидеоПробки, от которых и приходят данные о состоянии дорог. В данный момент функция охватывает все ключевые улицы, проспекты, бульвары и мосты столицы. Информация обновляется каждые несколько минут, и в дальнейшем планируется расширить покрытие.

Чтобы получить информацию о состоянии дорог, необходимо загрузить карты Google и выбрать Киев. В верхнем правом углу размещена кнопка «Пробки», которая подсвечивает дороги разными цветами:

* Зеленый – дорога свободна
* Желтый – задержка
* Красный – пробка
* Красный с черным – долгий затор.

В Google сообщеют, что с помощью новой функциональности можно оценить не только текущее состояние движения на той или иной улице, но и узнать каким оно будет в любой день и выбранное время. Нажав на ссылку «Изменить», необходимо выбрать опцию «Пробки в указанный день и время», после чего отобразится информация о предполагаемой скорости движения, например, в пятницу вечером.

Функция «Трафик» также доступна на всех смартфонах, на которых есть карты Google.

Источник.

Опубликовано 26.07.2010в 9:53 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.