технологии комфорта от 17/08/2010

Сегодня в номере:

  • китайцы запустят поезд на магнитном подвесе, достигающий скорости 1000 км/ч;
  • Microsoft Adaptive Keyboard – впечатляющий прототип LCD-клавиатуры (+ 2 видео);
  • Apple собирается заняться созданием роботом из жидкого металла?


Китайцы запустят поезд на магнитном подвесе, достигающий скорости 1000 км/ч.

И снова китайцы удивляют своими далеко идущими транспортными планами – буквально на днях мы писали о впечатляющих огромных автобусах, под которыми даже смогут ездить автомобили, а сегодня стало известно, что китайские инженеры разрабатывают поезд на магнитном подвесе, который сможет перевозить пассажиров со скоростью порядка 1000 км/ч (текущий же рекорд скорости для такого типа поездов принадлежит японцам и составляет 581 км/ч). Только представьте эту скорость – ведь это даже быстрее, чем летают пассажирские самолеты!


Как добиться таких сверхскоростей? Для этого достаточно пустить эти поезда по специальным вакуумным тоннелям – это уменьшит сопротивление воздуха и, соответственно, существенно увеличит конечную скорость. Разработчики утверждают, что такие поезда можно будет запустить уже через три года, но как всегда, все упирается в деньги – каждый километр такой дороги обойдется на 3 млн. долларов дороже в сравнении со расходами на строительство обычной железной дороги. Одним словом, бедные налогоплательщики :) Хотя, наверное, оно того стоит.

Детально принцип работы таких поездов описан в статье “Все самое интересное о поездах на магнитном подвесе“.

Источник.


Microsoft Adaptive Keyboard – впечатляющий прототип LCD-клавиатуры.

Microsoft на днях представила прототип клавиатуры, чем-то напоминающей детище Артемия Лебедева – Optimus Maximus. Но если у клавиатуры Лебедева каждая клавиша представляет собой дисплей, то у Adaptive Keyboard вся поверхность, включая клавиши, является LCD-дисплеем. Отдельный продолговатый сенсорный дисплей над клавишами может как выводить дополнительную информацию, так и служить второстепенным устройством ввода.

Такая комбинация, по мнению разработчиков, может значительно увеличить продуктивность труда пользователя. Толком технических подробностей о девайсе нет, но вы можете посмотреть два демо-видео (далее), чтобы составить свое собственное впечатление о новинке. Правда, пока это только прототип и пока Microsoft не планирует создавать реальный продукт на его основе.

Источник 1. Источник 2.


Apple покупает компанию (и патенты) занимающуюся исследованиями в области жидких металлов.

На прошлой неделе стало известно о приобретении Apple прав на интеллектуальную собственность (включая все патенты) компании с символичным названием Liquidmetal Technologies. Чем занимается «жидкометаллическая контора», что у нее есть в активе и зачем ее разработки «Стиву Джобсу и Ко»?

Liquidmetal Technologies нужна Apple, очевидно, из-за разработанных ей композитных материалов, обладающих очень интересными свойствами, совмещающими в себе все лучшее от металлов и пластиков. Говоря простыми словами, интересующая Apple группа материалов не подвержена коррозии, обладает прочностью, превышающей прочность титана и нержавеющей стали, при этом оставаясь гибкой и легко поддающейся заливке в формы. Давайте посмотрим на свойства чудо-материала от LMT:

* В 2,5 раза прочнее используемых титановых сплавов (при этом легче)
* В 1,5 тверже нержавеющей стали (при этом легче)
* В 2-3 раза устойчивее к деформациям, нежели обычные металлы
* Не поддается коррозии
* Не ржавеет
* Позволяет делать корпуса устройств тоньше и легче, но при этом прочнее
* Позволяет изготавливать тонкие корпуса с большой площадью опорной поверхности, не поддающиеся деформации (на изгиб)
* Устойчив к появлению царапин
* Обладает высокой электропроводимостью и теплопроводностью

Разработки Liquidmetal уже применялись в таких отраслях как оборона, медицина и космос (вышеописанный материал, например, применялся в космическом корабле Genesis аэрокосмического агентства NASA).

Источник
.

Опубликовано 17.08.2010в 1:12 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.