технологии комфорта от 18/08/2010

Сегодня в номере:

  • через 4-ре года появятся суперкомпьютеры на базе графических процессоров, Nvidia обещает;
  • Robot Hand H-Type – пугающе «человеческая» рука (+ видео);
  • Necktie Fan – галстук с вентилятором (+ фото).

Через 4-ре года появятся суперкомпьютеры на базе графических процессоров.

Уже сейчас становится совершенно очевидным, что графические процессоры (GPU) способны не только на рендеринг легкомысленных игр, но и на просчет весьма серьезных задач в таких областях, как медицина, генетика, метеорология и оборона. Даже в наши дни графические процессоры широко применяются в суперкомпьютерах, хорошо демонстрирует этот факт смещение центра внимания корпорации Nvidia с VGA-бизнеса к суперкомпьютерному бизнесу.

Еще одна весть с фронта GPU полностью подтверждает немаловажность применения GPU в сверхпроизводительных машинах: американское агентство по управлению перспективными проектами DARPA выделило Nvidia грант в размере 25 миллионов долларов. На данные деньги зеленый гигант попробует создать новый тип суперкомпьютеров с применением собственных графических процессоров.


Проект рассчитан на четыре года, по истечении которых исследователи представят «новый класс сверхпроизводительных суперкомпьютеров, вычислительная мощность которых превысит показатели самых быстрых современных машин в тысячу раз». То есть достигнет эксафлопса, против сегодняшних двух петафлопсов. Цель непростая, поэтому Nvidia будут помогать такие монстры, как Cray, Национальная лаборатория в Оук-Ридже и полдюжины американских университетов.

Источник.

Robot Hand H-Type – пугающе «человеческая» рука.

Определенно, японцам стоит пожать руку, ведь они достигли весомых успехов в области постройки странных роботов. Если еще немного помедлить, то руки придется жать ненастоящие – спасибо компании Squse.

Глядя на это видео у вас, наверняка, возник тот же вопрос, что и у меня – а где голова?.. Головы нет, потому что это вовсе не человек, а лишь рука робота, выглядящая, пожалуй, даже слишком реалистично. Рука Robot Hand H-Type включет 16 суставов и 22 привода, благодаря чему обладает высокой точностью и может поднимать предметы весом до 1,5 кг. В конструкции роботизированной руки применяются термопластиковые «кости», покрытые «кожей» из кремнийорганической резины – в тон настоящей кожи. Создана такая рука для промышленного применения и как утверждает японская компания-создатель, уже два автопроизводителя и две компании пищевой промышленности изъявили интерес к этой разработке. Но обойдется она не дешево – весь комплект (кисть, рука и соответствующий софт) стоит 94 тыс. долларов.

Источник 1. Источник 2.

Necktie Fan – галстук с вентилятором.

Наверняка при нынешней жаре галстук Necktie Fan от компании Thanko многим придется более чем кстати, ведь этот девайс, с одной стороны, позволит соблюсти дресс-код, а с другой – станет отличным персональным кондиционером для своего владельца.

Встроенный в этот галстук мини-вентилятор не будет заметен для окружающих, но вместе с тем будет дарить вам желанную прохладу даже там, где нет кондиционера.

Стоимость галстука с вентилятором составляет $ 35, а аккумулятор его заряжается с помощью USB-порта.

Источник.

Опубликовано 17.08.2010в 7:55 пп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.