технологии комфорта от 20/08/2010

Сегодня в номере:

  • Eurocom представила ноутбуки с дисковой подсистемой на 3 Тб (+ фото);
  • суд оштрафовал оператора нелегального сервера WoW на $88,5 млн.;
  • Sandisk выпустила крохотный SSD-накопитель объемом в 64 гигабайта (+ фото).

Eurocom представила ноутбуки с дисковой подсистемой на 3 Тб.

Компания Eurocom анонсировала серию ноутбуков с беспрецедентно большим объёмом дисковой подсистемы — тремя терабайтами. Все три анонсированные модели, D900F Panther, X8100 Leopard и X7200 Panther 2.0, оснащаются четырьмя 9,5-мм жёсткими дисками Seagate Momentus объемом 750 гигабайтов каждый и пропускной способностью 3 гигабита в секунду. Естественно, диски можно объединять в RAID-массивы конфигурации 0/1/5/10, увеличивая тем самым быстродействие системы или страхуя свои данные.

Представленные компанией машины скорее можно назвать мобильными рабочими станциями — внутри компьютеров установлены самые современные и мощные комплектующие. Покупателю предоставляется возможность «собрать» нужную ему комплектацию самостоятельно, на выбор предлагаются следующие варианты процессоров: 6-ядерный Intel Core i7-980X Extreme и серверные варианты Xeon 5500 или 5600.


Что касается графической подсистемы, то здесь предоставляется ещё более широкий выбор из адаптеров NVIDIA GTX 480M, NVIDIA Quadro FX 3800M, ATi Radeon Mobility HD5870 или даже связки SLI и CrossfireX из двух видеокарт. На рабочих станциях Eurocom можно будет решать самые ресурсоёмкие задачи от создания переносных серверов для баз данных и облачных вычислений до работ с декодированием HD-видео или рендеринга трёхмерных объектов. Стоимость новинок пока не уточняется, но вряд ли она будет ниже пары тысяч долларов.

Источник.

Суд оштрафовал оператора нелегального сервера WoW на $88,5 млн.

Недавно компания Blizzard подала необычный иск, по которому издатель отсудил у неназванной жительницы США 88 594 539 долларов.

Американка организовала собственные серверы для игры в популярную игру World of Warcraft и организовала продажу месячных подписок по бросовым ценам, кроме того обвиняемая также организовала продажу ценных игровых артефактов. Оплату за доступ к “самопальным” серверам WoW она принимала через платежную систему PayPal.

С юридической точки зрения обвиняемая нарушила два важных момента – так называемые EULA и DMCA или, проще говоря, лицензионное соглашение с конечным пользователем и соглашение о цифровых авторских правах.

Юристы игровой компании утверждают, что WoW-бизнес у американки был поставлен на широкую ногу – в день он обслуживал около 32 000 игроков, а по состоянию на июль прошлого года на сервере Scapegaming было зарегистрировано 427 393 участника.

Гигантская сумма в 88,5 млн долларов получилась из простого расчета – 200 долларов за каждого из 427 393 участников проекта и еще 20,9 млн долларов ей предстоит выплатить за незаконную торговлю артефактами и за “прочие издержки”, понесенные Blizzard.

Источник.

Компания Sandisk выпустила крохотный SSD-накопитель объемом в 64 гигабайта.

Научно-технический прогресс идет такими темпами, что даже адаптировавшийся к быстрому изменению всего и вся человек не успевает привыкнуть ко многим вещам. К примеру, я до сих пор помню, каким чудом мне казался обычный «пенек», который тогда, в 90-х, был недостижимым благом. Но оставим все эти сантименты. Дело в том, что компания Sandisk выпустила новое чудо, крошечный SSD-накопитель объемом в 64 гигабайта. Это не карта памяти, а интегрируемый в материнскую плату ПК или схему любого мобильного устройства чип, практически не занимающий места.

Недавно и обычные жесткие диски такого объема казались чудом, а теперь крошечные накопители могут быть настолько емкими — разве не удивительно? Вообще говоря, компания Sandisk собирается применять новый чип исключительно в мобильных устройствах, расширяя доступный для пользователя объем памяти до ранее недоступных пределов. Как видно по фото, размер накопителя равен размеру почтовой марки. Стоит отметить, что Sandisk будет выпускать различные по объему модификации, начиная с 4 гигабайт, и заканчивая 64 Гб моделями.

Скорость чтения/записи — 160 Мб/сек и 100 Мб/сек соответственно. В общем-то, достаточно быстро для запуска и нормальной работы любой операционной системы. Сейчас уже можно делать предварительные заказы, а сами устройства будут доступны через несколько недель. Кстати, точные размеры накопителя — 16*20*1,85 мм. Вес — менее, чем один грамм.

Вполне возможно, что новые SSD-накопители от Sandisk станут очень популярными среди производителей таких устройств, как планшетные ПК и ультрапортативные нетбуки. Может быть, и в коммуникаторах и смартфонах такие устройства будут установлены в скором времени. В любом случае, такой объем памяти при таких габаритах не может не радовать и конечного пользователя, получающего емкие и действительно портативные устройства.

Компания Sandisk опубликовала и официальный пресс-релиз, который можно найти вот по этой ссылке. Нам же пока остается ожидать выхода все более портативных устройств. Что будет дальше? Терабайтные носители размером с булавочную головку? Посмотрим.

Источник.

Опубликовано 20.08.2010в 9:31 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.