технологии комфорта от 21/08/2010

Сегодня в номере:

  • фильтрующий чайный пакетик с нановолокнами;
  • солнечные батареи на каждом окне;
  • практически вечная металлическая ручка Inkless Metal Pen.

Фильтрующий чайный пакетик с нановолокнами.

Отсутствие чистой питьевой воды становится настоящей проблемой в развивающихся странах. Это обусловлено в том числе и высокими ценами на технологии эффективной очистки воды, и посему необходима недорогая альтернатива. Такую альтернативу предложили ученые университета Стелленбоса (ЮАР).


Они создали нановолоконный фильтр, захватывающий из воды все бактерии и опасные вещества. Фильтр очень напоминает по своей структуре обычный чайный пакетик; закрепив его на горлышке бутылки, можно легко и быстро очистить довольно большой объем воды. В настоящее время изобретения проходит стадию лабораторных испытаний, и для серийного производства оно еще не готово. Однако потенциал у разработки поистине велик: себестоимость очистки одного литра воды составляет всего половину американского цента.

Источник.

Солнечные батареи на каждом окне.

Представьте себе, сколько электроэнергии можно было сэкономить во всем мире, если бы окна в жилых домах и производственных помещениях служили бы еще и солнечными батареями.

На самом деле это совсем не фантастика – норвежская компания Ensol, работающая в области солнечной энергетики, запатентовала технологию и создала концепт специального прозрачного покрытия, напыляемого на стекло или любую другую поверхность и способного преобразовывать солнечную энергию в электрическую.

В отличие от традиционных солнечных батарей на основе кремния, новое покрытие от Ensol состоит из металлических наночастиц, растворенных в прозрачном композитном материале.

На данный момент Ensol работает в сотрудничестве с университетом University of Leicester, подготавливая свой продукт к выходу на рынок. Ожидается, что новые напыляемые солнечные элементы будут как минимум на 20 % эффективнее существующих, а в продаже они должны появиться в 2016 году.

Источник.


Практически вечная металлическая ручка Inkless Metal Pen.

Казалось бы, в мире, в котором мы все чаще и чаще пользуемся клавиатурами для ведения практически всех записей, такие обыденные приспособления, как ручки и карандаши, попросту не могут развиваться. Впрочем, не тут-то было: оказывается, есть люди и даже компании, которые не только думают над тем, как сделать эти канцелярские принадлежности лучшими, но и изобретают качественно новые их типы.

К примеру, недавно была придумана ручка Inkless Metal Pen, по сути, являющаяся своеобразным гибридом ручки и карандаша, но, впрочем, есть у нее и уникальные черты. Для начала, стоит, хотя бы, упомянуть тот факт, что новинка сделана из свинца – собственно, именно ее свинцовый наконечник и является пишущим элементом. Когда он соприкасается с бумагой, от него отделяются очень мелкие частицы – именно они выполняют функцию чернил или карандашного графита.

В то же время, в отличие от вышеупомянутых письменных принадлежностей, Inkless Metal Pen не требует заточки или дозаправки – слой металлических частиц, которые стираются с наконечника, насколько мал, что сама ручка сможет служить пользователю на протяжении всей его жизни.

Большую надежность Inkless Metal Pen также обеспечивает прочный корпус из нержавеющей стали. Довольно вескими преимуществами новой ручки являются отсутствие потеков и возможность писать на разных видах бумаги, как матовой, так и глянцевой, как в нормальном положении, так и в перевернутом.

Длина Inkless Metal Pen равняется 15,86 сантиметра, а толщина – 0,95 сантиметра в диаметре. Поскольку действующим компонентом новинки является свинец, ее производители настоятельно рекомендуют не давать ее детям, которые могли бы взять свинцовый наконечник в рот. В свою очередь, при нормальном ее использовании новинка остается абсолютно безопасной. Стоимость данного приспособления оставляет 28 долларов, а приобрести ее можно уже сейчас.

Источник.

Опубликовано 21.08.2010в 10:11 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.