технологии комфорта от 22/09/2010

Сегодня в номере:

  • инвалид покорит Мон-Сен-Мишель в робо-костюме (+ фото и видео);
  • как все измерить двумя пальцами (+ фото);
  • девайс, превращающий ненужную бумагу в… карандаши (+ фото).

Инвалид покорит Мон-Сен-Мишель в робо-костюме.

48-летний японский искатель приключений с ограниченными физическими возможностями намерен совершить путешествие во Францию с помощью высокотехнологичного роботизированного костюма.
Сеиджи Ушида (Seiji Uchida) перестал ходить после автокатастрофы более 27 лет назад. Тем не менее, японец не намерен оставаться в инвалидном кресле до конца своих дней. Следующим летом Ушида собирается посетить аббатство Мон-Сен-Мишель, расположенное на неприступном гранитом острове в Нормандии (Франция). Стены аббатства возвышаются над морем на высоте почти 80 метров. Достичь поставленной цели Ушида намерен благодаря роботизированному костюму HAL (Hybrid Assistive Limb). Устройство работает по принципу экзоскелета и позволяет инвалиду передвигаться на ногах.

Костюм HAL, работающий на батарейках, создан для помощи престарелым людям и транспортировки тяжестей. Система фиксирует импульсы в мускулах и помогает телу совершать необходимые движения.
Полнофункциональная модель HAL, включающая две руки и две ноги позволяет человеку нести до 70 кг в одной руке. Своим поступком Ушида намерен доказать, что посещать самые “сложные” исторические памятники и места без посторонней помощи могут не только здоровые люди, но и инвалиды. Теперь дело за технологиями.

Источник.

Как все измерить двумя пальцами.

С древнейших времен человек измерял расстояние тем, что у него всегда под рукой, то есть самим собою. Точнее, частями своего тела. Например, у англичан и американцев до сих пор сохранилась такая единица измерения как фут, что можно перевести как «нога», точнее, «стопа». А древние египтяне измеряли все в локтях. И по сию пору мы показываем небольшие длины, разведя указательный и большой пальцы.

Эти мысли натолкнули троих корейских дизайнеров на идею нового концепта. Он состоит из двух компонентов, напоминающих пластиковые наперстки. На одном из них располагается небольшой светодиодный дисплей. А расстояние между ними определяется при помощи радиосигнала, который излучает один компонент, принимает другой и отправляет обратно. Посчитав время, которое занимает этот процесс, можно определить и расстояние. В качестве дополнительных функций система предусматривает отображение результатов в различных единицах, сохранение данных, а также автоматический подсчет площади и объема.

Источник.

Девайс, превращающий ненужную бумагу в… карандаши.

Целлюлозно-бумажная промышленность — весьма небезобидное дело; эти комбинаты не только способствуют вырубке лесов, но и производят огромное количество ядовитых отходов. И как после всего этого мы обращаемся с бумагой? Мы ее бессовестно транжирим. Когда вы последний раз сдавали макулатуру? Любопытную альтернативу предложили четверо китайских дизайнеров в концепте P&P Office Waste Paper Processor.

Это разумная и полезная альтернатива обычному шредеру. Сей девайс превращает черновики и использованную офисную бумагу в… карандаши! В один слот вы вставляете лист бумаги – из другого практически тут же появляется готовый карандаш. Для чудесного «превращения» девайс нужно обеспечить грифелями, клеем и энергией для работы. Как все это устроено, толком не ясно, но похоже, что прибор просто сворачивает бумагу в очень плотную трубку.Идея, определенно, интересная, экологически сознательная и вообще похвальная, авторы не ответили только на один вопрос. Зачем в офисе столько карандашей? Проект принял участие в дизайнерском конкурсе компании Lite-On.

Источник 1. Источник 2.

Опубликовано 22.09.2010в 12:51 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.