технологии комфорта от 23/09/2010

Сегодня в номере:

  • голосовой поиск в Google на мобильных устройствах теперь поддерживает русский язык;
  • компания Adobe запустит музей цифровых медиа в сети (первая выставка начнет работать уже с шестого октября 2010 года);
  • «Яндекс» запустил сервис прослушивания музыки on-line.

Голосовой поиск в Google теперь поддерживает русский язык.

Многие инновационные сервисы крупных интернет-компаний часто работают только в США/Eвропе, или привязаны к определенному языку. До недавнего времени именно по этой причине для русскоязычных пользователей не был доступен голосовой поиск. Однако теперь эта функция доступна на iPhone, Symbian S60 и Android.

Для того, чтобы найти с помощью голоса информацию, необходимо запустить специальное приложение, дождаться сигнала и произнести нужную фразу в микрофон мобильного устройства. При этом телефон рекомендуется держать так же, как и при обычном разговоре по телефону.

Поиск также работает если необходимо найти конкретное заведение. При этом Google определяет где приблизительно находится пользователь и будет отображать только релевантные результаты. Также можно узнать адрес, телефон и маршрут проезда к любой организации, просто произнеся ее название.

Таким же образом работает и поиск изображений. Для этого необходимо вначале произнести слово «фотографии».

Для того, чтобы воспользоваться голосовым поиском, необходимо открыть в браузере смартфона сайт www.google.ru/golos и загрузить приложение «Голосовой поиск». Владельцы Android могут получить программу непосредственно в Android Market.

Источник.

Компания Adobe запустит музей цифровых медиа в сети.

Двадцатого сентября компания Adobe Systems Incorporated объявила об открытии музея цифровых медиа (Adobe Museum of Digital Media, AMDM). Работать этот музей будет в сети — на сайте www.adobemuseum.com, который запустится шестого октября 2010 года.

В этом музее будут показывать работы совершенно разных жанров: видео, спектакли, работы дизайнеров, произведения архитектуры и многое другое. Организаторы также собираются привлекать знаменитостей для работы над программой в качестве кураторов. Откроется музей экспозицией «Valley» Тони Оуслера, известного американского художника, создающего работы на стыке скульптуры, короткометражного кино и телевидения.

Как заявляют организаторы, «музей AMDM создан с целью повторить опыт восприятия от посещения обычных, традиционных музеев, но при этом будет целиком и полностью размещен в интернете. Посетители музея смогут оценить все три составляющие его виртуальной структуры: экстерьер музея, его интерьер и непосредственно обзорную площадку, с которой посетители знакомятся с экспозициями».

Посещение музея, естественно, возможно будет в любое время, причем абсолютно бесплатно. А регистрация даст доступ к дополнительным функциям этого ресурса — возможности смотреть уникальные выставки, подписываться на рассылку и первым смотреть экспозиции.

Источник.

«Яндекс» запустил сервис прослушивания музыки.

В поиске на yandex.ua появилась возможность искать альбомы и исполнителей из музыкального каталога «Яндекса». Новый сервис «Музыка» позволяет из результатов поиска переходить в треки и альбомы исполнителей и составлять плейлист. При этом в компании заявляют, что слушать музыку можно будет бесплатно, а качество музыкальных композиций находится на высоком уровне. На данный момент в музыкальном каталоге «Яндекса» содержится около 800 тысяч лицензионных композиций и 58 тысяч исполнителей.

«Впервые музыка на «Яндексе» зазвучала в конце прошлого года, когда мы сделали в результатах поиска плеер для прослушивания треков, — сообщил Денис Танаев, руководитель сервиса «Яндекс.Музыка». — Сейчас на «Яндексе» в 8 раз больше музыки, причем самой разной — есть и джаз, и фолк, и хип-хоп».

Контент для «Яндекс.Музыки» предоставили более 50 правообладателей, среди них компании Lavina Digital, Universal Music Group International, EMI, Warner Music Group, Sony Music, «Первое музыкальное издательство», «Монолит», «СБА Продакшн» и многие другие.

По сообщению компании «Яндекс», доля запросов, которые связаны с музыкой, составляет 4% от общего числа запросов к ее поисковику. Ежедневно пользователи из Украины задают более 70 тысяч запросов с названиями композиций, альбомов или именами исполнителей. При этом в плеере «Яндекса» зарубежную музыку слушают больше, чем украинскую и российскую вместе взятые — 66% и 34% соответственно. С мая по август 2010 года пользователи «Яндекса» из Украины чаще всего слушали Lady Gaga, Stromae, Eminem, Michael Jackson и Rihanna.

Источник.

Опубликовано 23.09.2010в 10:22 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.