технологии комфорта от 29/09/2010

Сегодня в номере:

  • компания Google рассказала о количестве обращений властей;
  • ученые рассказали об опасностях сушилки для рук;
  • разумные светофоры будущего (+ фото и видео).

Компания Google рассказала о количестве обращений властей.

Компания Google выпустила отчет об обращениях к ней властей разных стран с просьбами о предоставлении данных о пользователях и удалении информации с ее интернет-сервисов. Лидером по количеству таких запросов стали США, за первые шесть месяцев 2010 обращавшиеся в Google 4215 раз. Следом за Соединенными Штатами идет Бразилия, на счету которой 2833 подобные просьбы. Россия, по данным отчета Google, в 2010 году с запросами о пользователях не обращалась, но несколько раз – менее 10 – просила удалить информацию. Эти ходатайства удовлетворены не были. Подобную статистику в виде интерактивной карты компания представила по каждой стране, обращавшейся к ней с июля 2009 по июнь 2010 года.

Исключение составил лишь Китай. Китайские власти, как заявляет Google, считают информацию о подобных обращениях государственной тайной. Поэтому, говориться в отчете, в настоящее время эти сведения не могут быть раскрыты. Это не первый компромисс, на который идет компания в том, что касается отношений с Китаем.

Ученые рассказали об опасностях сушилки для рук.

О неожиданной и курьёзной тонкости процесса мытья рук предупреждают исследователи из университета Брэдфорда в Великобритании. Эксперименты показали: в некоторых случаях сушка рук после мытья может увеличить количество микробов на коже. Учёные попросили 14 добровольцев вымыть и высушить руки разными способами: с использованием бумажных полотенец, классической сушилкой для рук и новой сушилкой, которая буквально срезает воду с рук потоком воздуха. В процессе сушки участники исследования иногда тёрли руки друг о друга. После мытья и отдельно после сушки учёные изучили состав оставшейся на руках микрофлоры. Выяснилось, что, если человек во время сушки электрическим прибором не трёт руки друг о друга, количество бактерий уменьшается в среднем на 37% по сравнению с мокрыми руками. Стоит провести ладонями друг по другу, и количество микроорганизмов на поверхности кожи тут же возрастает на 18%. “Большое количество бактерий выносится на поверхность из пор кожи”, — поясняет руководитель исследования. Самым гигиеничным способом сушки, как ни странно, оказалось использование бумажных полотенец. Оно уменьшило количество микроорганизмов вдвое. В этом случае бактерии просто-напросто счищаются с поверхности.

Разумные светофоры будущего.

Главным достоинством концептуального светофора от Роберто Вакфлореса (Roberto Vackflores) является полноразмерный светодиодный дисплей, который может отображать любой цвет. В нормальных условиях верхняя его часть горит красным, нижняя — зеленым, а на стыке цветов (не между ними, а именно на стыке) зажигается желтым.

Особенно интересны дополнительные функции системы. Энергию для работы Control Safety черпает от Солнца – для этого здесь имеется поворотная солнечная панель. В нижней части светофора имеется камера, которая следит за скоростью проезжающих машин. И если какая-либо из них поедет быстрее допустимого, система напомнит водителю о скоростном режиме.

Но главное отличие такого светофора от аналогичных разработокзаключается в следующем. Во-первых, светофор подключен к беспроводной сети экстренных служб, и когда к перекрестку приближается «скорая помощь», весь дисплей загорается красным, а в центре на белом поле появляется красный крест. Во-вторых, для водителей, скучающих перед светофором, Control Safety транслирует на дисплее всякие полезные штуки типа прогноза погоды, информации о состоянии дорог и т.д. Видео далее.

Источник.

Опубликовано 29.09.2010в 10:28 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.