технологии комфорта от 15/10/2010

Сегодня в номере:

  • некоторые размышления о кондиционировании воздуха и цене комфорта (+ видео);
  • современная кухня всего в одно касание – нанопроект “Живая кухня” (+ фото и видео).

Цена комфорта.

Жаркое лето этого года весьма поспособствовало кондиционерному бизнесу. Оборудование и его установка дорожают в связи со спросом, изобретательность у дельцов растет (например в Москве некоторые граждане сдавали койкоместа на ночь в квартирах с кондиционерами). Кондиционер из разряда предметов роскоши переходит в разряд предметов первой необходимости, как в Индии, где гражданин с доходом чуть выше среднего покупает климатическое оборудование сразу вслед за холодильником и мобилой.

Да, кондиционер, безусловно друг человека в плане комфорта, но враг в плане здоровья. Посудите сами, комфортная искусственная климатическая среда притупляет защитные функции организма. Человеческое тело, привыкая к такой среде, перестает адекватно реагировать на холод и жару, соответственно понижается иммунитет. В итоге, человек, привыкший к кондиционерному климату, может получить простуду от этого же самого кондиционера, который может его продуть. Я уж не говорю о привычке к искусственному климату, любая привычка может довести до зависимости, а в данном случае грань между ними исчезающе тонка.

Помимо вреда здоровью, климатическое оборудование ещё подгаживает экологии. Углекислота, выбрасываемая кондиционерами в атмосферу, способствует парниковому эффекту, а это добавляет топлива в бензобак машины глобального потепления))) И ещё, энергозатраты. В США деятельность кондиционеров сжигает 15% всего электричества в стране. У нас, я уверен, меньше, но все-таки вдумайтесь, цифра-то серьезная.

Так что, друзья мои, за комфорт приходится платить собственным здоровьем и экологией. Стоит ли оно того, выбор за вами. Еще, рекомендую любопытный сюжет из программы «Инфомания» по теме, посмотрите, не поленитесь, информация того стоит.

via www.lookatme.ru.

Современная кухня всего в одно касание. Нанопроект “Живая кухня”

Могут ли нанотехнологии превратить приготовление пищи в увлекательный интерактивный процесс, как, например, видеоигра? Проект “Живая кухня” – это будущее поколение повседневных предметов. Стена буквально оживает с помощью нанороботов, которые запрограммированы принимать форму необходимых на кухне предметов и исчезать в стене, когда необходимость в них отпадает.

Инными словами, “Живая кухня” – это поистине новое слово в автоматизации домашней работы.

С помощью легкого нажатия на наностену сначала появляется кран, а за ним раковина, которая растягивается, как только в нее начинает стекать вода. Затем появляется водоотвод, который направляет отходы в скрытое сливное отверстие этой удивительной наностены.

Или представьте себе, что проходя вдоль глухой стены, вы вычерчиваете на ней прямоугольник, и микроскопические компьютеры, входящие в состав поверхности этой стены, перестраиваются в телевизор.
Эта нанокухня немного похожа на трехмерный сенсорный экран.

Она поможет сэкономить не только много места в доме, но и наши силы. Ведь мы сможем убрать скопившуюся посуду одним лишь жестом!


А теперь давайте представим мир, где материальные объекты получат цифровые способности – то есть вы сможете изменить форму любого объекта так же легко, как вы меняете содержимое своего телефона. Объект больше не будет выполнять какую-то одну функцию. Пользователь сам будет определять функции объекта, пользователь станет Творцом.

И хотя еще проект “Живая кухня” далек до воплощения в жизнь, фундамент уже заложен.
Посмотреть, как эта нанокухня будет выглядеть и функционировать, можно на видео:

Источник.

Опубликовано 14.10.2010в 7:10 пп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

2 комментария на «технологии комфорта от 15/10/2010»

  1. Артём пишет:

    Хочу себе такое)))))

  2. Александр пишет:

    хочу такую кухню!
    надеюсь, что это будет доступно скоро…